ナッツの酵母オートミールクッキー

近頃、日本ではオートミールブームが続いていることもあり、食材としてだいぶ定着してきましたね。

私もいくつかオートミールレシピをクックパッドなどで掲載していまして、お蔭様で何度かテレビやレシピ本にも取り上げていただいています。

オートミールのお菓子といえば、クッキーが定番。
余ったルヴァン種を使ったレシピを最近作り直したので、あらためてこちらにメモしておきます。

◆材料(約5~7枚分)

・オートミール 80g
・薄力粉 15g
・ブラウンシュガー 30g
・塩 ひとつまみ
・ルヴァン種(水:粉=1:1) 15g
・オイル 大さじ1
 ※オリーブオイル、ココナッツオイルなど
・牛乳 大さじ1
・お好きなナッツ 30g

このほか、お好みでシナモンパウダーなどを加えても◎

◆作り方

1.オートミールと薄力粉とブラウンシュガーと塩をボールに入れて、全体が均一になるように混ぜ合わせる。

2.1にルヴァン種とオイルと牛乳を加えてヘラで切るように混ぜ合わせる。

3.2にナッツを加えてさっくり混ぜる。
 →ここで作った生地は1~3日冷蔵庫で寝かせて熟成させてもOK

4.ベーキングシートの上に、4~6等分した3の生地をクッキーの形にして並べる。

5.180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

小腹が空いたときのヘルシーなスナックに。
コーヒーにもぴったりです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

You may also like these