少し前に家のオーブンが故障してしまいました。。
いつもの如く余り種でフォカッチャを焼いていたら、急にオーブンから芳ばしいパンの匂いではなくオイルのような異臭がしてきまして・・
なんだかおかしいなぁ?と思って様子をみていたらだんだん頭痛がしたり涙がでてくるように。
「これは危険・・!!」とはっと気が付き、急いでオーブンを止め換気をして事なきを得ました。(当然フォカッチャは生焼けで食べられるものではありませんでしたが。)
オーブンの中を覗いてみると、奥のファンの部分から黒いオイルのようなものが溶け出していました。
これがあの手この手を使ってもまったくとれない頑固な汚れで、掃除は半ば諦め。
家の家具や家電は私の物ではなく家のオーナーの物なので、管理会社に連絡をして点検を依頼するも、やはりここはイギリス。
なかなか事が前に進みません。。
一方で、あとひと月後には引っ越しをしなければならないこともあり、残念ながらこの家に住んでいる間はオーブンの使用を諦めなければならないようです。(泣)
とはいえ、フィーディングをする度に溜まっていくルヴァン種。
そのまま捨てるのははやりもったいないので、お好み焼きやチヂミ、パンケーキなどのフライパンメニューでちょこちょこ消費。
そんな中、電子レンジを使ってなにかできないだろうか?と考えて辿り着いたのが、酵母のオートミールバナナ蒸しケーキ。
材料を混ぜて600wの電子レンジで約12~13分加熱するだけの、手軽でヘルシーなおやつです。
朝食や間食にぴったりなので最近はまってしまって、週に2回程焼いています。
◆材料
・完熟!バナナ 2本(中~大の大きさ) ・ルヴァン種 50g(粉:水=1:1) ・卵 1個 ・アーモンドミルク(無糖)160g ・オートミール 100g ・アーモンドプードル 30g ・はちみつ 5g(ブラウンシュガー等で代用も可)
◆作り方
1.ボールにバナナをいれてフォークや泡だて器でマッシュする 2.1にルヴァン種と卵を加えて泡だて器で切るようにしながらよく混ぜる 3.2にアーモンドミルクとはちみつを加え混ぜる 4.3にオートミールとアーモンドプードルを加えてヘラでさっくり混ぜる ※1~4までの工程は、実際順番を気にせずすべて一度に混ぜても問題はありません(私はよくやっています) 5.4を型に移して、室温に3~4時間置く(目安は生地表面に気泡がほんの少し現れる程度) ※食感重ためがお好みの場合は、そのまま電子レンジで焼いてもOKです 6.電子レンジ600wで12~13分加熱 ※お使いのレンジや耐熱皿によって焼き上がりが異なるので様子を見ながら調整して下さい 7.加熱後、粗熱が取れるまで冷ましてから冷蔵庫へ ※十分に冷えてからいただくのがおススメです!
早く引っ越しをしてパンを焼きたい~!とうずうずしているCotoなのでした。
Cotoさんのこの前向きさが好き!
新しいレシピを生み出しちゃう姿に感動すらありますよ~!
早く新居でパン焼きレポートをして下さるのを楽しみにしています。
昨日もヘルシーフラップジャック作りました(๑><๑)今度はこれにしよ!
sachikoさん~!私はsachikoさんのコメントに感動しました。
いつもフラップジャック作って下さってありがとうございます。
sachikoさんはナンバーワンリピーターです!
あのフラップジャックがお好きであればこちらもお好きかと思います。(見た目とても素朴ですが)
是非気が向いたら作ってみて下さい♪
バナナ調達してきまーす!
おぉ早速♡作り方でご不明な点があればいつでもお知らせ下さいね!