最近色々な活用方法を模索している米粉。
今回はこの米粉を使ってナッツとドライフルーツをたっぷり混ぜた米粉バーを作ってみました。
米粉独特のほろほろ食感と、ナッツ&ドライフルーツの食感のコントラストもそうですが、白っぽい生地になるので色のコントラストも見て楽しいおやつに。
口当たりが軽くパクパク食べられてしまうので、ついつい手が伸びてしまいます。
◆材料
・米粉 90g ・アーモンドパウダー 30g ・メープルシロップ(はちみつ) 30g ・無塩バター 20g ・ルヴァン種(余り) 20g ・牛乳 20g ・ドライフルーツ(レーズン・クランベリー等)/ナッツ類(アーモンド・ピスタチオ等) 70g ※ルヴァン種を加えなくても作ることは可能です。
◆作り方
1.バターを温めて溶かしバターを作る。 2.ナッツとドライフルーツを細かく刻む。
3.米粉とアーモンドパウダーをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。 4.別のボールに牛乳とルヴァン種をいれて、泡だて器でかき混ぜる。 5.メープルシロップと溶かしバターを混ぜて4に加える。
6.3と5を混ぜ、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
7.6にナッツをドライフルーツを加えてさらに混ぜる。 8.7をラップの上に置いて、長方形に成形する。 9.8をラップで巻き、生地の高さが約2㎝になるように麺棒などで形を整える。
7.生地を冷蔵庫で1~3日寝かせる。(そのまま焼いてもOKです。) 8.オーブンを170℃設定で予熱しておく。 9.生地をオーブンシートまたはシルパンの上に置き、ナイフでカットする。
10.170℃のオーブンで10~12分焼成。 11.崩れやすいので、焼けたらそのまま粗熱がとれるまで放置する。