ナッツとドライフルーツの米粉バー

最近色々な活用方法を模索している米粉。

今回はこの米粉を使ってナッツとドライフルーツをたっぷり混ぜた米粉バーを作ってみました。

米粉独特のほろほろ食感と、ナッツ&ドライフルーツの食感のコントラストもそうですが、白っぽい生地になるので色のコントラストも見て楽しいおやつに。

口当たりが軽くパクパク食べられてしまうので、ついつい手が伸びてしまいます。

◆材料

・米粉 90g
・アーモンドパウダー 30g
・メープルシロップ(はちみつ) 30g
・無塩バター 20g
・ルヴァン種(余り) 20g
・牛乳 20g
・ドライフルーツ(レーズン・クランベリー等)/ナッツ類(アーモンド・ピスタチオ等) 70g 
※ルヴァン種を加えなくても作ることは可能です。

◆作り方

1.バターを温めて溶かしバターを作る。

2.ナッツとドライフルーツを細かく刻む。
3.米粉とアーモンドパウダーをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。

4.別のボールに牛乳とルヴァン種をいれて、泡だて器でかき混ぜる。

5.メープルシロップと溶かしバターを混ぜて4に加える。

6.3と5を混ぜ、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。

7.6にナッツをドライフルーツを加えてさらに混ぜる。

8.7をラップの上に置いて、長方形に成形する。

9.8をラップで巻き、生地の高さが約2㎝になるように麺棒などで形を整える。
7.生地を冷蔵庫で1~3日寝かせる。(そのまま焼いてもOKです。)

8.オーブンを170℃設定で予熱しておく。

9.生地をオーブンシートまたはシルパンの上に置き、ナイフでカットする。
10.170℃のオーブンで10~12分焼成。

11.崩れやすいので、焼けたらそのまま粗熱がとれるまで放置する。

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