2月にはいりバレンタインもそろそろ・・
チョコレート系のスイーツが気になる季節。
今年は何を作ろうかな~とぼんやり考えていたのですが、
年末年始はどこにも行かず家で過ごしていたことや、1月からの緊急事態宣言発令により、夫も私も在宅でリモートワークが中心になったので、体重がやや増加傾向。。
そんなこともあり、少しでもヘルシーに罪悪感なく楽しみたい!ということで、バター不使用砂糖控えめの豆腐ブラウニーを作ってみました。
これが想定以上に美味しくできたのでレシピをメモしておきます。
◆材料
絹豆腐 200g
ルヴァン種 60g
卵 1個
ブラウンシュガー 30〜40g
チョコレート 100g
牛乳 30g
ココアパウダー 20g
アーモンドプードル 15g
ココナッツファイン 15g
カルダモンパウダー お好みで
胡桃 適量
赤ワイン漬け無花果 適量
ピスタチオ 適量
<おすすめ材料>
↓このギリシャ産のドライいちじくは固すぎず、酸味と甘みのバランスが絶妙でとっても美味しいです!
◆工程
1.チョコレートと牛乳を混ぜて電子レンジで1分ほど温め、溶かしておく
2.豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
3.2に卵とルヴァン種を加えてさらに混ぜる
4.3にブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる
5.4に牛乳で溶かしたチョコレートをゴムベラを使いながら流し込み、混ぜる
6.5にココアパウダー、アーモンドプードル、ココナッツファイン、カルダモンパウダーを加えて混ぜる
7.最後に胡桃をいれてサックリ混ぜる
8.耐熱皿に生地を流し込み、薄切りにした無花果をトッピングする
9.150℃に予熱したオーブンで約30~40分焼く
※今回は、天板にうすーく張る程度にお湯を少し流しいれて湯煎焼きしました
10.焼成後、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上冷やす
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