赤ワイン漬け無花果と胡桃の豆腐ブラウニー

2月にはいりバレンタインもそろそろ・・

チョコレート系のスイーツが気になる季節。

今年は何を作ろうかな~とぼんやり考えていたのですが、
年末年始はどこにも行かず家で過ごしていたことや、1月からの緊急事態宣言発令により、夫も私も在宅でリモートワークが中心になったので、体重がやや増加傾向。。

そんなこともあり、少しでもヘルシーに罪悪感なく楽しみたい!ということで、バター不使用砂糖控えめの豆腐ブラウニーを作ってみました。

これが想定以上に美味しくできたのでレシピをメモしておきます。

◆材料

絹豆腐  200g

ルヴァン種 60g

卵 1個

ブラウンシュガー 30〜40g

チョコレート 100g

牛乳 30g

ココアパウダー 20g

アーモンドプードル 15g

ココナッツファイン 15g

カルダモンパウダー お好みで

胡桃 適量

赤ワイン漬け無花果 適量

ピスタチオ 適量

<おすすめ材料>

今回使った絹豆腐。滑らかで美味しいお豆腐を使うのがポイントかもしれません




↓このギリシャ産のドライいちじくは固すぎず、酸味と甘みのバランスが絶妙でとっても美味しいです!



◆工程

1.チョコレートと牛乳を混ぜて電子レンジで1分ほど温め、溶かしておく

2.豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜる

3.2に卵とルヴァン種を加えてさらに混ぜる

4.3にブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる

5.4に牛乳で溶かしたチョコレートをゴムベラを使いながら流し込み、混ぜる

6.5にココアパウダー、アーモンドプードル、ココナッツファイン、カルダモンパウダーを加えて混ぜる

7.最後に胡桃をいれてサックリ混ぜる

8.耐熱皿に生地を流し込み、薄切りにした無花果をトッピングする

9.150℃に予熱したオーブンで約30~40分焼く

 ※今回は、天板にうすーく張る程度にお湯を少し流しいれて湯煎焼きしました

10.焼成後、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上冷やす

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