サワードウフォカッチャといろいろ。


梅雨が明けて本格的な夏がやってきましたね!
暑い暑い言いながら大好物の冷やし焼き芋をほおばり、ブログ更新中のCotoです。
皆さま元気にお過ごしでしょうか?

さて、先日、余ったルヴァン種を使って久々にサワードウフォカッチャを焼きました。

今回はトマトとピーマンとキャラメルオニオンとチーズをトッピング♪

トッピングの具材は多少異なりますが、基本のレシピはこちらのものを使用↓

フォカッチャはフワフワで優しい食感のものももちろん好きなのですが、個人的には少し噛み応えのあるムギュっとしたオリーブオイル香るジューシーな食感のものが好きで。

発酵させるぎると旨味がなくなってしまうので要注意ですが、いつも過発酵ギリギリラインを狙って気泡あるフォカッチャにしてしまいます。

オーブンに入れる準備はできた!

仕上げに岩塩をパラパラかけて、オリーブオイルを染み込ませていただきます♡

↓成城石井で見つけた最近お気に入りのオリーブオイル。マイルドで華やかな香りが色んな料理に使いやすいです。

来週はいよいよ東京オリンピックが始まりますね。
本当に開催するのかな?となんだか実感が湧きませんが、どうなることやら。
先日隅田川沿いを散歩していたらスカイツリーはオリンピック仕様になっていましたよ。

写真には写っていませんが、スカイツリーにTOKYO2020と書いてありました

話があっちこっち飛び散らかりますが、こちらは大好きなSaladdaycoffeeさんのスパークリングコーヒートニック。
珈琲の新たな可能性に感動したので、こちらに写真を置いておきます。
いつもホットのブラックコーヒーしか飲まない私ですが、先日、猛暑日の暑さに負けて初めてこちらを注文してみました。
「どんな味なんだろう?」と興味本位で試してみたのですが、コーヒーの苦みとトニックウォーターの甘味が絶妙にマッチしていて、夏にぴったりの爽やかなカクテルコーヒーといった感じで、これが想像以上に美味でした。

皆様も見つけたら是非試してみてください。

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