厚焼きバブリーフォカッチャ

ランチに食べ応え抜群の厚焼きフォカッチャを焼いてみました。

大きな気泡のクラストがぱりっぱりなのに、中はしっとりもちっとしたコントラストが楽しいフォカッチャ。

オリーブオイルが染み込んだクラムは翌日まで乾燥せずもちもちキープ。

トッピングもトマト、チーズ、玉ねぎ、オリーブなどなど家にあるものでOKなのでなんとなくお手軽感があるのも嬉しいポイント。

なるべく気泡をたくさんつくりたいので、生地は気泡を逃さないようにやさしく扱い、過発酵ギリギリかな?というところを目指しました。

◆材料

(生地)

 強力粉 300g

 塩 6g

 ルヴァン中種 60g

 ぬるま湯 240g

 オリーブオイル 50g

(トッピング)

 紫玉ねぎ

 枝豆

◆作り方

<1日目>

12:00 塩とオリーブオイル以外の材料を全て混ぜる

 (30分オートリーズ)

12:40 塩を生地に合わせて2~3分揉みこむ

 (30分生地を休ませる)

13:15 パンチ 1回目

 (30分生地を休ませる)

13:50 パンチ 2回目

 (30分生地を休ませる)

14:25 パンチ 3回目

 (30分生地を休ませる)

15:00 パンチ4回目

 (約2時間室温発酵)

17:00 空気を漏らさないように型に移して冷蔵庫にいれる

<2日目>

10:00 オーブンを250℃で予熱

      生地を冷蔵庫から出してオリーブオイルをまわしかけ、

      指の腹で優しく生地を押しながら気泡をつくる

      玉ねぎと枝豆をトッピングする

11:00 焼成約30分

11:30 焼き上がり

 

 

One thought on “厚焼きバブリーフォカッチャ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

You may also like these