以前もブログやインスタで紹介した捨て種クラッカーをガーリックパクチーバージョンで作ってみました。
↓前回のページ
このサワードウクラッカーは、余った種と冷蔵庫のお掃除を同時に叶えてくれるところがお気に入り。
スナック菓子が好きな夫は、クラッカーが入っている瓶の前を通る度にポリポリ食べています。
パクチーが苦手な方には、別のハーブでも大丈夫ですよ。
<材料>
・スターター 200g
・オリーブオイル(または、溶かしバター) 20g
・塩 2.5g
・パクチー
・ガーリックパウダー
・ブラックペッパー
焼きあがった後、必要に応じて塩をふってください。
最後にかけるのは粗目の岩塩等がおすすめです。
<作り方>
①ボールに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる
②オーブンシートの上に①の生地を薄く伸ばし広げる
③180℃に予熱したオーブンで10分焼く
④一旦オーブンから取り出して、ナイフで切り分ける
⑤再びオーブンに戻して15~25分焼く
※オーブンによって焼き具合が変わるので、適宜時間や温度を調整してください
3 thoughts on “捨て種で作るサワードウクラッカー(ガーリックパクチー)”