天然酵母のパンを作っていると、リフレッシュやルヴァン作りの度にどうしても余ってしまうスターター。
ライブレッドやパンケーキなどにしてなるべく活用するようにしていましたが、最近頻繁に作るようになったのは、こちらのクラッカー。
私はあまりスナック菓子は食べないのですが、夫がこのクラッカーを気に入っていて、このようにしてビンに詰めておいておくと1~2日であっという間になくなってしまいます。
おかげで余ったスターターを捨てることなく、全て無駄なく使い切ることができています。
味付けはお好みでアレンジ無限大。
個人的なイチオシは、オリーブオイルにブラックペッパーとチェダーチーズです。
<材料>
・スターター 200g
・オリーブオイル(または、溶かしバター) 20g
・塩 2.5g
・ハーブ、ブラックペッパー、チーズ等 適量
焼きあがった後、必要に応じて塩をふってください。
最後にかけるのは粗目の岩塩等がおすすめです。
<作り方>
①ボールに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる
②オーブンシートの上に①の生地を薄く伸ばし広げる
③180℃に予熱したオーブンで10分焼く
④一旦オーブンから取り出して、ナイフで切り分ける
⑤再びオーブンに戻して15~25分焼く
※オーブンによって焼き具合が変わるので、適宜時間や温度を調整してください
はじめまして!
私も海外でサワードウに取り憑かれ大好きなんですが、日本であまり見かけないので自分で作ってみることに挑戦始めました。今は暑くてパンを焼く気になれず、スターター使ったクラッカー探してたところこちらに辿り着きWebサイト楽しませて貰いました。写真がとても素敵で見やすく、目を引かれます。今後も利用させて頂きます。よろしくお願いします
ただ今、クラッカーの出来上がり待ちです。。。
はじめまして!嬉しいコメントありがとうございます。
私も海外でサワードウに出会い、日本に帰ってもこの味を再現したい!という思いからパン作りを始めました。
早速レシピも見てくださってありがとうございます。クラッカーの焼き上がり楽しみですね♪
私の文章でわかりにくい点や気になる点がありましたらブログでもインスタでも遠慮なくお尋ねください。