お久しぶりの投稿です。
イギリスから日本に帰国して1年と少し。帰国後はずっと日本にいるつもりだったのですが、再び夫の仕事の都合でロンドンに舞い戻ることになりました。
夫は私よりも先にイギリスに渡っていたので、一人日本で仕事をしながら引っ越し準備に邁進。最後まで色々とドタバタが続きましたが、なんとか乗り切って、無事に渡英することができました。
離陸直前の機内からの景色。見えるといいことが起こると言われている(?!)彩雲が見えました♡
人生3回目のイギリス生活、今度はどんなストーリーが待っているのでしょうか。
ただいまロンドン!
Cotoが戻ってきましたよ~
ロンドンも歓迎してくれている・・気がする・・!←
もちろん私の相棒のルヴァン種(通称こっちゃん)も一緒に渡航しました。
出発前にリフレッシュをして、そのまま預け入れのスーツケースへ。
リフレッシュしてからイギリスの家について冷蔵庫にいれるまで約16時間でしたが、今回は冬で気温も低く、発酵がゆっくり進んだため、過発酵になりすぎることもなく、こっちゃんにとってストレスの少ない旅だったのではないかと思います。
今回のフライトは、ANAのTHE ROOMという完全個室になる新型のビジネスクラスを利用させていただきました。
シートがフルフラットになってとても快適!備え付けのスライドドアで個室になるので、周りを気にすることなくぐっすりリラックスして眠ることができ、あっという間の12時間でした。
ANAのホスピタリティには毎回感激させられます。着陸前にCAさんがサプライズでお手紙とともにフルーツの盛り合わせをプレゼントして下さいました・・!
機内食は前菜(写真左上)からハイクオリティで、どれも手が込んでいて美味しかったです。
デザート(写真左下と右)は、特にフランボワーズとピスタチオのムースが絶品でした。
メインは写真を撮り忘れてしまったのですが、牛フィレ肉も柔らかジューシーで絶妙な焼き加減が美味!
アメニティも色々ついていましたが、女子としてはSHIROのミストスプレーとリップクリームが嬉しかったです。
と、こんな感じでストレスなくフライトを楽しみ、入国後のコロナ検査も陰性でほっとしたところですが、これまでの疲労がでてきたのかしばらく体調が優れず。数日間は家の中と近所をぐるぐるしながらちょっとずつ生活の立ち上げを行いました。
2週間ほど経って、不調だった身体も新居での生活もようやく落ち着き、さてロンドン生活楽しむぞ!という気持ちになってきたのですが、船便で送った私の大切なベーキンググッズが届くのがなんと2~3か月後(!)ということで、パンやお菓子作りを楽しむにはまだまだ遠い道のりです。
とはいえ、早く焼きたいという気持ちもあり、こちらでまたイチから道具を揃えちゃおうかなと葛藤の日々を送っております。
そしてこちらがこれからお世話になる新居のオーブン。
私には位置が高すぎて背伸びをしても奥まで手が届かないという・・
重くて熱々のストウブを出し入れすることを考えるとちょっと先が思いやられますが、これはもう慣れていくしかないですね。。
ということで、引き続きゆっくりマイペースに生活に慣れていく所存です。
私が日本に帰国していた1年ちょっとの間にロンドンでは次々と新しいお店がオープンしていたので、しばらくは勉強を兼ねて(?)ベーカリー巡りなども楽しんでいきたいと思います。
レシピのリクエストをいただいていたものもいくつかありましたが、更新できていなくてすみません。
こちらも少しずつアップしていきたいと思いますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。