ザクっと香ばしいクラムに、もっちりうるるんとしたクラム。
そんなパンが好きな方はきっとこのパンを気に入るでしょう。
こちらは、パンプキンシード・サンフラワーシード・チアシード・リンシード(亜麻)・ヘンプシード(麻)を混ぜたミックスシードのサワードウブレッド。
特にチアシードとリンシードは水分を含むとジェル状になるので、シード類をあらかじめ水に軽く浸しておくことでもっちるぷるるんなクラムに。
さらに、クラストにもシード類をトッピングすることでザクザクっとした香ばしいパンに仕上がります。
色々な栄養も摂れるので、日々のお食事パンにぴったりなこのレシピは私のお気に入りの1つです。
◆材料
・強力粉 270g
・全粒粉(またはライ麦)30g
・水 220g
→生地の様子を見て足せそうな場合は240gにするとさらにもっちり感アップ
・ルヴァン種 60g
・塩 6g
・シードミックス 60~70g(生地用)
→パンプキンシード、サンフラワーシード、チアシード、リンシード(亜麻)、ヘンプシード等
・シードミックス(トッピング用)
◆作り方
室温は約22℃で生地温度は21~22℃前後です。
時間はあくまでも目安なので、生地の状態を見ながら発酵時間を調整してみて下さい。
1.粉と水をボールに入れて、粉と水がなじむまでゴムベラなどで混ぜ、ボールにラップやシャワーキャップをかけて30分~2時間室温に置いておく。(オートリーズ) 2.オートリーズをしている間、生地用のシードミックスを少量の水に浸しておく。(全体が軽く湿る程度)
3.1の生地の上にルヴァン種を全体に広げるようにかけ、軽く湿らせた手で生地に揉みこむ。 4.30分後。塩を加え、軽く湿らせた手で3~4分程度生地を揉み、塩と生地をなじませていく。 5.この後3~4時間程度室温で一次発酵。4で塩を混ぜてから20分後、折りたたみを4回行う。(1回ごとにボールを90度回転させる) 6.30分後。5と同様に折りたたみを4回行う。 7.45~1時間後。作業台を霧吹きなどで軽く湿らせて、生地を薄く広く伸ばしていく(=ラミネーション)。その上にシードミックスを満遍なく散らしたら、三つ折りを繰り返して生地をまとめ、ボールに戻す。
8.45~1時間後。5と同様に折りたたみを4回行う。 9.30分~45分後。成形。クラストにシード類をトッピングする場合は、成形した生地の表面を軽く湿らせて、シード類を押し付けていきます。 10.15~30分後。冷蔵庫で12~24時間寝かせる。 11.オーブンにストウブ(キャストアイロン鍋)をセットして300℃(最高温度)で予熱開始。 12.オーブンが300℃に達する直前に生地をオーブンシートの上に取り出してクープをいれる。 13.オーブンの予熱が完了したら、生地を鍋にいれてミストをかけて蓋をし、オーブンに戻す。 14.オーブンの温度を280℃に下げて、蓋あり25~30分焼成。 15.蓋を外してオーブンの温度を260℃に下げて、5~10分焼成。(オーブンによって火力や焼き上がりが異なるので、様子を見ながら調整して下さい。)
こんにちは!これまた美味しいそうなレシピをありがとうございます。
cotoさんはこのローフ成形?と言って良いでしょうか?の成形はどのようにされていますか?
海外ベーカーさんの動画などみてもあらゆる方法があるようですが。
すでにどこかでお話しされているようでしたら、そちらのページを教えて頂けますか?
いつもカンパーニュのこの成形が悩みの種です。
sachikoさん、早速ブログチェックして下さってありがとうございます!
そういえば、この形の成形動画は撮ったことがないことに気付きました・・!
次回生地を仕込んだ時に動画を撮ってブログに上げたいと思います。
取り急ぎ参考になりそうな動画をインスタ経由でシェアさせていただきますね。
cotoさん ありがとうございます。楽しみにしています!
はじめまして!
いつも投稿たのしみに拝見してます
いま、わくわくしながら ミックスシードのサワードウブレッドを冷蔵発酵してます。
我が家のオーブンは、スチーム機能付きなんですが、その場合も、やはりスチーム機能じゃない
普通のオーブン機能で焼いた方がよいですか?
Riaさんはじめまして!
私のレシピを使って下さってありがとうございます。
スチーム機能付きのオーブンをお持ちでしたらそちらを使ってももちろん大丈夫です。20分ほどスチームをいれて焼いてみて下さい。
私も日本にいる時はスチーム機能付きのオーブンを持っていたのですが、私のオーブンはスチームが弱かったためか、ストウブに入れて焼いたほうが焼き上がりが良かったので結局あまり使わずじまいでした。
なので、是非色々試されてお持ちのオーブンのベストな方法を見つけてみて下さい^^