約2か月のブランクを経て、ついに!帰国後初焼き!
ただ、ロンドンから送った船便がまだ届いていなくて、温度計・カード・ゴムベラ・クープナイフ・ブレッドナイフ・・といったパン焼き道具が揃わぬまま、我慢できずに無理矢理焼いてしまうという。
家にあるオーブンは約4年ほど前に購入したパナソニックのビストロ。
これを使ってパンを焼いたことはなかったので、まずはどんな感じかお試し♪ということでとってもシンプルな加水80%のサワードウを焼いてみました。
切り込みが浅すぎたのとミストなしだったからか、クープは開かず。でも、もちもちで柔らか、発酵の旨味広がるパンになりました。
オーブンが使い慣れていないので、まずオーブンの特徴を掴むのに少し時間がかかりそう。
これから何を焼こうか。 楽しみだな。