砂糖・乳製品・卵・オイル不使用で材料を混ぜるだけ!ワンボールで簡単にできる酵母のココナッツバナナケーキに最近はまっています。
朝ごはんやおやつにぴったりで作ると1~2日であっという間に消費。
作り方はとっても簡単、以下の材料を混ぜて耐熱皿にいれて焼くだけ。
計量も適当で大丈夫。だいたいいつも目分量でやっています。
・バナナ4本(真っ黒な完熟のものが◎)
・ルヴァン種 200g
・アーモンドミルク 30g
・ココナッツファイン 30g
・カルダモン 少々(1g弱)
・アーモンドスライス 適量(目安は10~20g)
・胡桃 適量(目安は40~50g)
気分によってマフィン型やパウンド型で焼くことも。
レーズンやシード類をいれるもの好きです。
ナッツやドライフルーツ類は気分とお好みでOK。
インスタントコーヒーを入れるとコクがでて味に深みが出ます。
あとは180℃に予熱したオーブンで20~30分焼いたら出来上がり。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしていただきます。←ここ大事
インスタ映えを狙ってバラの花びらかけてみました。笑
でもでも、バラの香りってココナッツとバナナの風味と相性◎!
ちなみにバラは上野のアメ横で訳あり品として一袋100円で売っていたものです。
お値打ちでした。
いつもレシピを参考にさせて頂いてます。
先日はワカメサワドウを焼いてとても美味しかったので、色々と試してみたいと思ってます。早速で恐縮ですが、酵母ココナッツバナナケーキですが、粉類が材料に入っていませんが、それでも大丈夫でしょうか? 念のため、確認させてください。
Yokoさま、こんにちは。
ワカメサワードウ作って下さったとのこと、ありがとうございます!酵母ココナッツバナナケーキの粉は、いつもルヴァン種に含まれるもののみで作っています。心配でしたら少し足されても問題ないと思いますよ!
早速のお返事をありがとうございます
試してみたいと思います。