ずぼらな私のための酵母ココナッツバナナケーキ(砂糖・乳製品・卵・オイル不使用)

砂糖・乳製品・卵・オイル不使用で材料を混ぜるだけ!ワンボールで簡単にできる酵母のココナッツバナナケーキに最近はまっています。

朝ごはんやおやつにぴったりで作ると1~2日であっという間に消費。

作り方はとっても簡単、以下の材料を混ぜて耐熱皿にいれて焼くだけ。

計量も適当で大丈夫。だいたいいつも目分量でやっています。

・バナナ4本(真っ黒な完熟のものが◎)

・ルヴァン種 200g

・アーモンドミルク 30g

・ココナッツファイン 30g

・カルダモン 少々(1g弱)

・アーモンドスライス 適量(目安は10~20g)

・胡桃 適量(目安は40~50g)




気分によってマフィン型やパウンド型で焼くことも。

レーズンやシード類をいれるもの好きです。

ナッツやドライフルーツ類は気分とお好みでOK。

インスタントコーヒーを入れるとコクがでて味に深みが出ます。

あとは180℃に予熱したオーブンで20~30分焼いたら出来上がり。

粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしていただきます。←ここ大事

インスタ映えを狙ってバラの花びらかけてみました。笑

でもでも、バラの香りってココナッツとバナナの風味と相性◎!

ちなみにバラは上野のアメ横で訳あり品として一袋100円で売っていたものです。

お値打ちでした。

4 thoughts on “ずぼらな私のための酵母ココナッツバナナケーキ(砂糖・乳製品・卵・オイル不使用)

  1. いつもレシピを参考にさせて頂いてます。
    先日はワカメサワドウを焼いてとても美味しかったので、色々と試してみたいと思ってます。早速で恐縮ですが、酵母ココナッツバナナケーキですが、粉類が材料に入っていませんが、それでも大丈夫でしょうか? 念のため、確認させてください。

    1. Yokoさま、こんにちは。
      ワカメサワードウ作って下さったとのこと、ありがとうございます!酵母ココナッツバナナケーキの粉は、いつもルヴァン種に含まれるもののみで作っています。心配でしたら少し足されても問題ないと思いますよ!

      1. 早速のお返事をありがとうございます
        試してみたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

You may also like these