モッチリあおさバター食パン

久々に手ごねで食パンを作ってみました。

今回はあおさとバター入り!

フランスなどでよく売っている海藻バターが好きなのですが、海藻特有のミネラル感とバターのリッチなコクってよく合いますよね。

ということで、家に余っているあおさ粉を大量消費すべく考えたのがこちらのパン。
手ごねでバター入りなので、捏ねないハードトーストよりも柔らか食感です。粉は春よ恋を使ったのでモッチリ感強め。

以下、あまり参考になりませんが備忘録的にレシピを。
自分の予定に合わせる形で焼いたので、今回は低温長時間発酵を取り入れました。

★材料

強力粉   400g

水     280g

ルヴァン種 80g

塩     8g

バター    40g

あおさ粉  たっぷりひとつかみ分  

溶かしバター(焼成前に塗る用) 少量

★工程

①粉と水を混ぜて30分置く(オートリーズ)

②①にルヴァン種を混ぜて30分置く

③②に塩とあおさを混ぜる

④手で伸ばしたり叩いたりしながら捏ねる

⑤捏ね終わったら、室温で約4時間発酵

⑥二分割して丸め、20分程度休ませる(ベンチタイム)

⑦成形して型にいれる

⑧冷蔵庫で約6時間寝かせる

⑨冷蔵庫から取り出して室温で生地が型の8~9割に膨らむまで発酵させる(今回は約6時間)

⑩トップにバターを塗り210℃に予熱したオーブンで約30分焼成(窯伸びがストップしてしばらくしたら焼き色を均一にするため途中で向きを変える)

母に写真を送ったら「食べたい!」と言ってくれたので、半分はお届け。

これから美味しい食べ方研究してみよう~

アレンジのご提案あれば是非教えて下さいね♪

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