じゃがいものお裾分けをたくさんいただいたので、もうこれを焼くしかない!ということで大好きなポテトブレッド♡
このブログでも度々ポテトブレッドを紹介していますが、しつこく再度掲載。
じゃがいもの水分でクラムはもっちり柔らか。ローストポテトはオリーブオイル入りなので、柔らかなクラムと対照的なパリパリクラストが楽しめます。

◆材料
・強力粉 300g ・水 225g ・ルヴァン種 60g ・塩 6g ・ローストポテト 200g <ローストポテト材料> ・じゃがいも 約3~4個 ・オリーブオイル ・岩塩 ・ローズマリー(なければ乾燥ハーブでも代用可) ・ブラックペッパー ・ガーリックパウダー
◆前準備
ローストポテトをあらかじめ作っておきます。
1.よく洗ったじゃがいもを角切りにする(皮つきでも皮なしでもOK)。 2.オーブンシートの上に切ったじゃがいもを広げて、オリーブオイル・岩塩・ハーブ・ブラックペッパー・ガーリックパウダーを全体にふりかける。 3.200℃に予熱したオーブンで約20~30分焼く。 4.焼き上がったローストポテトをマッシュする。(適度に粒を残すと焼いた後のポテト感がアップします)


◆作り方
1.強力粉と水をボールに入れて、粉と水がなじむまでゴムベラなどで混ぜ、ボールにラップやシャワーキャップをかけて30分~2時間室温に置いておく。(オートリーズ) 2.1の生地の上にルヴァン種を全体に広げるようにかけ、軽く湿らせた手で生地に揉みこむ。 3.30分後。塩を加え、軽く湿らせた手で3~4分程度生地を揉み、塩と生地をなじませていく。 4.4で塩を混ぜてから20分後、折りたたみを4回行う。(1回ごとにボールを90度回転させる) 5.45分後、作業台を軽く湿らせて生地をできるだけ薄くなるように伸ばしていく(ラミネーション)。伸ばした生地の上にマッシュしたローストポテトを全体的に広げたら、端から生地をたたんで三つ折りを2回繰り返し、まとめる。



6.30分後、軽く湿らせた手で下から生地をすくい上げるようにしながら生地を折りたたむ(コイルフォールド)。これを計2~4回行う。 7.2~3時間後、打ち粉を表面にかけて作業台に生地を取り出し、成形。発酵かごにいれてシャワーキャップまたはラップをかける。 8.15~30分後、生地を冷蔵庫にいれて8~24時間長時間低温発酵。→今回私は12時間冷蔵庫にいれていました。 9.オーブンを300℃で約40分予熱。その間、キャストアイロン鍋に水を1カップ程度いれて様子を見ながら5~8分程度強火にかける(空焚きにならないようにご注意下さい)。中の水が沸騰して鍋が十分アツアツになったら予熱しているオーブンに鍋をいれて予熱を続ける。 10.オーブンの予熱が完了する2~3分前に冷蔵庫から生地を取り出し、オーブンシートの上に生地を置いたらクープをいれて鍋に入れる。 11.生地と鍋の蓋の裏に軽くミストをかけて、300℃で25分焼成。 12.蓋を外してオーブンの温度を280℃に下げ、10~15分さらに焼く。

