先日作った桃酵母がなくなったので、久々にヨーグルト種を起こしてみました。
ヨーグルト種を起こしたのはこれが3回目なのですが、今までで一番元気でよく膨らむ中種が作れたので、メモしておきたいと思います。
◆用意するもの
・全粒粉 100g
・ぬるま湯(30℃くらい) 100g
・ヨーグルト(無糖) 100g
・はちみつ 10g
![](https://i0.wp.com/sourdough.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/06/CIG_IMG005.jpg?resize=300%2C225&ssl=1)
◆作り方
①材料をすべて混ぜて暖かい場所に置く
![](https://i0.wp.com/sourdough.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/06/CIG_IMG013.jpg?resize=320%2C240&ssl=1)
②2~3日してブクブク泡立ち、ピークが落ち着いたら冷蔵庫に入れて6時間以上休ませる
※冷蔵庫で休ませた後はもうパンの生地作りに使える状態になっていますが、経験上、下記のようなつまったクラムになってしまいます。
![](https://i0.wp.com/sourdough.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/06/2020-03-12-07-32-43-315-01.jpeg?resize=150%2C150&ssl=1)
④冷蔵庫から取り出して、強力粉60gと水50gを加え、ピークに達するまで暖かい場所におく
![](https://i0.wp.com/sourdough.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/06/CIG_IMG002-2.jpg?resize=225%2C300&ssl=1)
⑤④がピークを迎えたら再び冷蔵庫で6時間以上休ませる
⑥④と⑤の工程をもう1度繰り返す
⑦完成
さっそく作ったヨーグルト種を使って、オリーブとチェダーチーズのパンを焼きましたよ!