モンキーピザブレッド(リコッタトマトチーズ味)

スナック菓子のようにぱくぱく食べられてしまう、もちもちピザブレッド。

糖質と脂質のカロリー爆弾と理解しつつも、ついつい手が伸びてしまう危険なヤツです。

2週間ほど冷蔵庫で寝かせていた(要は余っていた)ルヴァン種を使って焼きました。とってもおすすめの余り種有効活用メニュー。

今回は、リコッタトマトのパスタソースを生地に巻き込み、さらに上からチェダーチーズをトッピング♪

パスタソースは大抵何でも合うと思うので、お好みのものでOKだと思います。

★材料

春よ恋    300g(100%)

水      225g(75%)

ルヴァン種  60g(20%)

塩      6g(2%) 

オリーブオイル 15g

お好みのパスタソース 適量 

チェダーチーズ 適量


今回使った型はコチラ↓


★工程

①粉と水を混ぜて30分置く(オートリーズ)

②①にルヴァン種を混ぜて30分置く

③②に塩を混ぜる

④30分後、パンチをしてオリーブオイルを加える

⑤そのまま室温(18℃)に8時間放置

⑥パンチをしてさらに1時間室温に置く

⑦生地をカードで小さめにカットし丸めて20分ベンチタイム

大きさは適当でOK

⑧丸めた生地を円形に伸ばして3枚端を重ねるようにして置く(言葉での説明が難しいので、写真を見るのが早いかと思います)

⑨パスタソースを薄めに塗る(もちろんたっぷりでも!)

⑩くるくるっと丸めて半分にカットする

⑪切り口と反対の方を上にして(オイルを塗った)型に並べて、約1~2時間程度置く

溢れる白子感。。笑

⑫チーズをトッピングする

⑬280℃に予熱したオーブンで約30分焼く
 途中焦げそうならアルミホイルを被せたり、温度を下げて調整する

⑭お好みでバジルやブラックペッパーをトッピングして完成

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