スナック菓子のようにぱくぱく食べられてしまう、もちもちピザブレッド。
糖質と脂質のカロリー爆弾と理解しつつも、ついつい手が伸びてしまう危険なヤツです。
2週間ほど冷蔵庫で寝かせていた(要は余っていた)ルヴァン種を使って焼きました。とってもおすすめの余り種有効活用メニュー。
今回は、リコッタトマトのパスタソースを生地に巻き込み、さらに上からチェダーチーズをトッピング♪
パスタソースは大抵何でも合うと思うので、お好みのものでOKだと思います。

★材料
春よ恋 300g(100%)
水 225g(75%)
ルヴァン種 60g(20%)
塩 6g(2%)
オリーブオイル 15g
お好みのパスタソース 適量
チェダーチーズ 適量
今回使った型はコチラ↓
★工程
①粉と水を混ぜて30分置く(オートリーズ)
②①にルヴァン種を混ぜて30分置く
③②に塩を混ぜる
④30分後、パンチをしてオリーブオイルを加える
⑤そのまま室温(18℃)に8時間放置
⑥パンチをしてさらに1時間室温に置く
⑦生地をカードで小さめにカットし丸めて20分ベンチタイム

⑧丸めた生地を円形に伸ばして3枚端を重ねるようにして置く(言葉での説明が難しいので、写真を見るのが早いかと思います)

⑨パスタソースを薄めに塗る(もちろんたっぷりでも!)

⑩くるくるっと丸めて半分にカットする


⑪切り口と反対の方を上にして(オイルを塗った)型に並べて、約1~2時間程度置く

⑫チーズをトッピングする

⑬280℃に予熱したオーブンで約30分焼く
途中焦げそうならアルミホイルを被せたり、温度を下げて調整する

⑭お好みでバジルやブラックペッパーをトッピングして完成


