材料がシンプルで簡単、ルヴァンの余り種で作るじゃがいもとチーズのガレット。
週末のランチどき、家にあるもので何かを・・と思ったのがきっかけで、試しに作ってみたこちらのメニュー。
食べてみたら「おぉ、これはイケるね!」ということで、夫も私も気に入ったのでレシピ化してみました。
中はしっとり&ややもちっとした食感で、外はパリッと。
トップのカリカリ部分はもはやポテチ。
とろーりチーズにハーブとにんにくの香りが効いています。
のびるモッツアレラチーズが最高だ〜♡
今回はじゃがいもを薄切りにして作ってみましたが、細切りでもOK。
◆材料(3~4人分)
・じゃがいも 400g
・ルヴァン種 60g(水:粉=1:1)
・オリーブオイル 25-30g
・とろけるチーズ 50ー60g
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・にんにく 1片
・タイム、ローズマリー等のハーブ類
◆作り方
1.じゃがいもを洗って芽を取り除き、皮ごと薄切りにする 2.にんにくはみじん切りにする 3.薄切りにしたじゃがいもをボールに入れて、ルヴァン種・にんにく・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる
4.耐熱皿やスキレットに3の3分の1を並べてチーズをのせる
5.4を繰り返す 6.残りのじゃがいもをのせて、ボールに残ったオリーブオイルをかけまわす 7.ハーブを上にのせる
8.220℃に予熱したオーブンで約30分焼く