ローストシードのサワードウブレッド

ローストしたシード類がアロマティックで、なんだかクセになるサワードウブレッド。
シード類ならなんでもOKですが、今回は家にポピーシードとひまわりの種があったので、こちらをたっぷり練りこんで焼いてみました。

バターともオリーブオイルとも相性良し。
どんな食事にでも合う万能パンの代表選手!
シード類から栄養が摂れるのも嬉しいですね。

今回のレシピはこちら↓

◆材料

・強力粉  335g
・ライ麦粉  15g
・水 280g
・塩 7g
・ルヴァン種 70g
(元種(スターター)15g・強力粉30g・水30g) 
・ポピーシード 30g
・ひまわりの種 15g

◆スケジュール

<1日目> 

元種(スターター)を種継ぎしておく。(できれば2回以上)

<2日目>

9:30
活性化した元種と強力粉と水を混ぜてルヴァン(種)づくり
ルヴァンは、酵母が活性化するまで温かい場所に置いておく

9:35
強力粉とライ麦粉と水を混ぜてオートリーズ

(約5~6時間)

15:00
ルヴァンの活性化を確認したら、生地にルヴァンを混ぜる

(30分生地を休ませる)
→この間にシード類をフライパンやオーブンを使ってローストし、生地に加えるまで冷ましておく
15:30
生地に塩を入れて4~5分ほど揉みこむ

(15分生地を休ませる)

15:45
軽く折りたたみ 

(30分生地を休ませる)

16:15
パンチ 1回目

(30分生地を休ませる)

16:45
パンチ 2回目

(30分生地を休ませる)    

17:15
ラミネーション
→ここでシード類を加えていきます。ポピーシードが細かくてあっちゃこっちゃに飛んでいきますが、掃除は最後に・・

(30分生地を休ませる)

17:45
パンチ 3回目

(室温で発酵させる)

19:30
成形

(15~30分程度室温で生地を休ませる)

20:00
冷蔵庫に入れてひと晩寝かせる

(約8~24時間)

<3日目>  

11:00
オーブンを300℃で予熱

12:00
クープをいれてミストをして焼成
(300℃キャストアイロン蓋あり30分、蓋なし15分)

ローストではなく、シード類が水分を含んだプニッとクラムバージョンのレシピはこちら↓

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

You may also like these