マルチシード(チアシード・フラックスシード・ポピーシード)のサワードウ

たっぷりつぶつぶシード類を練り込んだ香ばしくて栄養たっぷりなサワードウ。

今回はスペルト粉を30%混ぜたのと、シード類を水に浸してプルプルにした相乗効果で、クラムはぷよんと柔らか食感。

その一方でクラストはパリッと、コントラストが楽しい。

食事と合わせるのにぴったりなパンだと思います。

◆材料

 強力粉  245g<70%>

 スペルト粉 105g<30%>

 ぬるま湯 280g<80%>

 塩 7g<2%>

 ルヴァン中種 70g<20%>

 (スターター10g・強力30g・水30g)  

 チアシード・フラックスシード・ポピーシード 50g

◆スケジュール(例)

室温は27℃、生地温度は約24~25℃をキープするようにしました。

<1日目> 

23:30 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる

<2日目>

 7:00 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり

      ルヴァンは、酵母が活性化するまで温かい場所に置いておく

 9:00 強力粉とスペルト粉と水を混ぜてオートリーズ

      シード類を水に浸してふやかしておく

      (2~3時間)

12:00 ルヴァンの活性化を確認したら、生地にルヴァンを混ぜる

      水分と粉が十分に混ざったら30分程度生地を休ませる

12:40 塩を生地に入れて4~5分ほど混ぜ合わせる

       (15分生地を休ませる)

13:00 折りたたみ 1回目

       (30分生地を休ませる)    

13:30 折りたたみ 2回目

       (30分~1時間生地を休ませる)

14:15 ラミネーション

  ※生地を薄く広げたら水に浸しておいたシード類を生地に塗り広げる

       (45分生地を休ませる)    

15:00 折りたたみ 3回目

      (30分生地を休ませる)

15:30 折りたたみ 4回目

      (60分生地を休ませる)

16:30 成形

      (15~30分程度室温で生地を休ませる)

17:00 冷蔵庫に入れてひと晩寝かせる

<3日目>  

 8:00 オーブンを250℃で予熱

 9:00 クープをいれて焼成

     (250℃キャストアイロン蓋あり30分、蓋なし15分)

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