オレンジと胡桃のアールグレイ酵母スコーン

オレンジとアールグレイがふわっと香る芳ばしい酵母スコーン。
紅茶時間にぴったりな焼き菓子です。

今回は甘いものが好きな姪っ子ちゃんへのお土産用に。
気に入ってくれるかな。ドキドキ。

◆材料

・薄力粉 50g
・全粒粉 50g
・アーモンドフラワー 50g
・砂糖 20g
・ルヴァン種 60g
・卵 1個
・アールグレイ茶葉 3g
・塩 ふたつまみ
・バター25g
 ※冷えて固まっている状態のバターを粗目に切り刻み、混ぜ合わせるまで冷凍庫で冷やしておく
・ドライオレンジ 50g
・胡桃 25g
・牛乳(必要に応じて)

今回使ったこのドライオレンジがとっても美味しい!オレンジピールほど苦みはありません。

◆作り方

1.ルヴァン種と卵をボールにいれて、泡だて器でこすりつけるようにしながら混ぜる

2.薄力粉・全粒粉・アーモンドフラワー・砂糖・塩を加え、スケッパーやカードで切るようにしながら混ぜる(サクっとした食感にするため、捏ねないようにします)

3.2に刻んだドライオレンジと胡桃とバターを加えてさっくり混ぜ、長方形にまとめる

4.3でまとめた生地を麺棒などで高さを均一に伸ばす(伸ばした後の高さの目安は約2cm)

5.4の生地をカードなどで半分に切り、重ねる

6.4~6を2~3回繰り返す(最後のみ伸ばした後の高さの目安は約3cmになるようにする)

7.6をラップで包み冷蔵庫で1~3日寝かせる

8.オーブンを190℃に予熱しておく

9.8を冷蔵庫から取り出し、生地の端を切り落とす(切った端っこ部分はビスコッティにも)
※このとき切断面を触らないようにします(腹割れ・レイヤーを作るポイント)

10.9を好きな形に切る、または型で抜く

11.表面にツヤを出したい場合は、表面に牛乳を塗る(なくてもOK)

12.予熱が完了したらオーブンで約15~20分焼く

若干作り方異なっていますが、こちらのレシピには写真付きで行程を載せています↓

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