バターオートミールのサワードウブレッド

バターミルクで炒めたオートミールを生地に混ぜた香ばしさ100%のサワードウブレッド。
サワードウブレッドレシピの中でもお気に入りトップ5にはいるくらい好きなやつ♡

パリッとしたクラストを割った瞬間、ふわぁ~っと広がるバターの香り。
そして、ポリッジ(お粥)状にしたオートミールが生地に保水性を出してくれるので、中はもっちり食感に。
まさに幸せの味であります。

ポリッジ入りのパンって、日本ではあまり馴染みがありませんが、これはとっても美味しいので是非試していただきたい^^

このパンにはシード類や穀物類も相性抜群で、気分でチアシードやパンプキンシードやゴマなどを適当に加えて毎回楽しんでいます。

今回のレシピはこちら↓

◆材料

・強力粉  335g
・ライ麦粉  15g
・水 280g
・塩 7g
・ルヴァン種 70g
(スターター15g・強力粉30g・水30g) 
・オートミール 30g
・牛乳 30g
・バター 15g
・チアシード 5g

◆スケジュール

<1日目> 

スターターをリフレッシュする(できれば2回)

<2日目>

9:30
活性化したスターターと強力粉と水を混ぜてルヴァン(種)づくり。
※ルヴァンは、酵母が活性化するまで温かい場所に置いておく

9:35
強力粉とライ麦粉と水を混ぜてオートリーズ

 (約5~6時間)

15:00
ルヴァンの活性化を確認したら、生地にルヴァンを混ぜる

 (30分生地を休ませる)

★この間にバターミルクポリッジを作っておく
①オートミールをバターで炒める(無塩バターを使う場合、塩ひとつまみ入れる)
②バターが溶けて少し焼き色がついたら牛乳を加えて炒める
③出来上がったらチアシードをいれて混ぜる
④生地に加えるまでに十分冷ます
15:30
生地に塩を入れて4~5分ほど揉みこむ
 
 (15分生地を休ませる)

15:45
軽く折りたたみ 

 (30分生地を休ませる)    

16:15
パンチ 1回目

 (30分生地を休ませる)

16:45
パンチ 2回目

 (30分生地を休ませる)    

17:15
ラミネーション

 (30分生地を休ませる)
17:45
パンチ 3回目

 (室温で発酵させる)

19:30
成形

 (15~30分程度室温で生地を休ませる)

20:00
冷蔵庫に入れてひと晩寝かせる

 (約8~24時間)

<3日目>  

11:00
オーブンを300℃で予熱

12:00
クープをいれてミストをして焼成
(300℃キャストアイロン蓋あり30分、蓋なし15分)

クラムにバターが溶け込んでいるので、なにもつけずにそのまま楽しめます。

ちぎり方豪快ですみません。性格が表れます。笑

でも、やわやわもっちり~

あー美味しい。。

3 thoughts on “バターオートミールのサワードウブレッド

  1. はじめまして!
    本日こちらのレシピを参考にさせていただきました。美味しすぎてびっくりしました。自分が作ったパンで一番美味しくて感動しました。本当にありがとうございます!

    1. もちもちももこさん、はじめまして♪
      今まで作ったパンで一番美味しいなんて、嬉しすぎるコメントありがとうございます!レシピ公開して良かった〜とモチベーションアップになりました。
      今後ともよろしくお願いします♡

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