10月最終週の今週末はハロウィン!ということで、ルヴァン種を混ぜたパンプキンブレッドを焼いてみました。
パンプキンブレッドは今まで食べたことがなかったのですが、ハロウィンの時期にアメリカでよく焼かれるのだとか。
もっちりしっとりした食感は、バナナブレッドのパンプキンバージョンというイメージでしょうか。
たっぷりいれたレーズンと胡桃のアクセントが効いています◎
レシピはまだ完成できていないのですが、今回は以下の材料を適当に混ぜて作りました。
(生地の様子をみながら微調整したので、若干ずれがあると思います)
・ふかしてマッシュしたかぼちゃ 200g
・ルヴァンの余り種 60g
・強力粉 110g
・薄力粉 90g
・砂糖(ラカントS) 40g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 1個
・ヨーグルト 80g
・ココナッツオイル 30g
・レーズン 適量
・胡桃 適量
・パンプキンシード 適量
・バニラペースト 適量
通常のレシピはシナモンやオールスパイス、クミンなどを混ぜてスパイシーにするようですが、今回は気分でバニラペーストで香りづけ。
生地をよく混ぜたら型に流し込んで室温に3~4時間置いて、180℃に予熱したオーブンで35分焼成。
お試しで適当に作った割には美味しくできてちょっとテンションあがりました^^
優しい甘みなので朝食にもぴったりな感じです。
パンプキンブレッド、ハロウィンに限らずこれから何度も焼くことになりそう・・♡
マフィン型で焼くのも良いかも。
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