オレンジとアールグレイがふわっと香る芳ばしい酵母スコーン。
紅茶時間にぴったりな焼き菓子です。
今回は甘いものが好きな姪っ子ちゃんへのお土産用に。
気に入ってくれるかな。ドキドキ。
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◆材料
・薄力粉 50g ・全粒粉 50g ・アーモンドフラワー 50g ・砂糖 20g ・ルヴァン種 60g ・卵 1個 ・アールグレイ茶葉 3g ・塩 ふたつまみ ・バター25g ※冷えて固まっている状態のバターを粗目に切り刻み、混ぜ合わせるまで冷凍庫で冷やしておく ・ドライオレンジ 50g ・胡桃 25g ・牛乳(必要に応じて)
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今回使ったこのドライオレンジがとっても美味しい!オレンジピールほど苦みはありません。
◆作り方
1.ルヴァン種と卵をボールにいれて、泡だて器でこすりつけるようにしながら混ぜる 2.薄力粉・全粒粉・アーモンドフラワー・砂糖・塩を加え、スケッパーやカードで切るようにしながら混ぜる(サクっとした食感にするため、捏ねないようにします) 3.2に刻んだドライオレンジと胡桃とバターを加えてさっくり混ぜ、長方形にまとめる 4.3でまとめた生地を麺棒などで高さを均一に伸ばす(伸ばした後の高さの目安は約2cm) 5.4の生地をカードなどで半分に切り、重ねる 6.4~6を2~3回繰り返す(最後のみ伸ばした後の高さの目安は約3cmになるようにする) 7.6をラップで包み冷蔵庫で1~3日寝かせる 8.オーブンを190℃に予熱しておく 9.8を冷蔵庫から取り出し、生地の端を切り落とす(切った端っこ部分はビスコッティにも) ※このとき切断面を触らないようにします(腹割れ・レイヤーを作るポイント) 10.9を好きな形に切る、または型で抜く 11.表面にツヤを出したい場合は、表面に牛乳を塗る(なくてもOK) 12.予熱が完了したらオーブンで約15~20分焼く
若干作り方異なっていますが、こちらのレシピには写真付きで行程を載せています↓