バターミルクで炒めたオートミールを生地に混ぜた香ばしさ100%のサワードウブレッド。
サワードウブレッドレシピの中でもお気に入りトップ5にはいるくらい好きなやつ♡
パリッとしたクラストを割った瞬間、ふわぁ~っと広がるバターの香り。
そして、ポリッジ(お粥)状にしたオートミールが生地に保水性を出してくれるので、中はもっちり食感に。
まさに幸せの味であります。
ポリッジ入りのパンって、日本ではあまり馴染みがありませんが、これはとっても美味しいので是非試していただきたい^^
このパンにはシード類や穀物類も相性抜群で、気分でチアシードやパンプキンシードやゴマなどを適当に加えて毎回楽しんでいます。
今回のレシピはこちら↓
◆材料
・強力粉 335g
・ライ麦粉 15g
・水 280g
・塩 7g
・ルヴァン種 70g
(スターター15g・強力粉30g・水30g)
・オートミール 30g
・牛乳 30g
・バター 15g
・チアシード 5g
◆スケジュール
<1日目>
スターターをリフレッシュする(できれば2回)
<2日目>
9:30
活性化したスターターと強力粉と水を混ぜてルヴァン(種)づくり。
※ルヴァンは、酵母が活性化するまで温かい場所に置いておく
9:35
強力粉とライ麦粉と水を混ぜてオートリーズ
(約5~6時間)
15:00
ルヴァンの活性化を確認したら、生地にルヴァンを混ぜる
(30分生地を休ませる)
★この間にバターミルクポリッジを作っておく
①オートミールをバターで炒める(無塩バターを使う場合、塩ひとつまみ入れる)
②バターが溶けて少し焼き色がついたら牛乳を加えて炒める
③出来上がったらチアシードをいれて混ぜる
④生地に加えるまでに十分冷ます
15:30
生地に塩を入れて4~5分ほど揉みこむ
(15分生地を休ませる)
15:45
軽く折りたたみ
(30分生地を休ませる)
16:15
パンチ 1回目
(30分生地を休ませる)
16:45
パンチ 2回目
(30分生地を休ませる)
17:15
ラミネーション
(30分生地を休ませる)
17:45
パンチ 3回目
(室温で発酵させる)
19:30
成形
(15~30分程度室温で生地を休ませる)
20:00
冷蔵庫に入れてひと晩寝かせる
(約8~24時間)
<3日目>
11:00
オーブンを300℃で予熱
12:00
クープをいれてミストをして焼成
(300℃キャストアイロン蓋あり30分、蓋なし15分)
クラムにバターが溶け込んでいるので、なにもつけずにそのまま楽しめます。
ちぎり方豪快ですみません。性格が表れます。笑
でも、やわやわもっちり~
あー美味しい。。
はじめまして!
本日こちらのレシピを参考にさせていただきました。美味しすぎてびっくりしました。自分が作ったパンで一番美味しくて感動しました。本当にありがとうございます!
もちもちももこさん、はじめまして♪
今まで作ったパンで一番美味しいなんて、嬉しすぎるコメントありがとうございます!レシピ公開して良かった〜とモチベーションアップになりました。
今後ともよろしくお願いします♡