冷蔵庫に余っていた材料で「何か作れないかな~?」と考え、思いついたこちらのレシピ。
パプリカを少量のオリーブオイルと塩で軽くローストして、チーズとブラックペッパーとともにパンに練りこみました。
オーブンから取り出した瞬間、芳ばしいパプリカとチーズの香りが食欲をそそり、ピザ感覚で食べられます。
ハーブを加えるのもおすめです。
◆材料
強力粉 250g<100%>
ぬるま湯 175g<75%>
塩 5g<2%>
ルヴァン中種 50g<20%>
(スターター10g・強力粉20g・水20g)
ローストパプリカ 120g(オリーブオイルと塩を振って軽くローストします)
チーズ 50g
ブラックペッパー 少々
◆スケジュール(例)
1日目 23:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる
2日目 8:30 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり
9:00 パプリカにオリーブオイルと塩を少々かけてオーブンで軽くローストする
12:00 粉とぬるま湯とルヴァンを混ぜる
(30分生地を休ませる)
12:30 塩を加えてこねる
(30分生地を休ませる)
13:15 ラミネーション
生地を折りたたむごとに少しず具材を加えていく
(30分生地を休ませる)
14:00 パンチ 1回目
(30分生地を休ませる)
14:45 パンチ 2回目
(30分生地を休ませる)
15:30 パンチ 3回目
(30分生地を休ませる)
16:00 分割、成形 1回目
ベンチタイム 20分
16:30 成形 2回目
フロアタイム 15分~30分
17:00 冷蔵庫に入れる
3日目 10:30 オーブンを250℃予熱する
11:00 予熱が完了したら、クープをいれる
キャストアイロンにいれて蓋をして20分焼く
※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます
11:20 蓋を外してさらに30分焼く