レーズンとヘーゼルナッツとクリームチーズのサワードウ

クリームチーズが生地に溶け込み、口にいれた瞬間、しっとりした食感と優しい甘み、そしてナッツのザクザク感が口に広がるこちらのパン。

一見シンプルな組み合わせように見えますが、控えめな奥深さを持ち合わせた味わい深いヤツです。

◆材料

 強力粉      175g<70%>

 全粒粉       35g<14%>

 ライ麦粉      40g<16%> 

 ぬるま湯      175g<70%>

 塩           5g<2%>

 ルヴァン中種     50g<20%>

           (スターター10g・強力粉20g・水20g)

 レーズン      70g(一晩水に浸してよく乾かしたもの)

 クリームチーズ   50g(1cm角に切っておきます)

 ヘーゼルナッツ   50g

 

◆スケジュール(例)

1日目  7:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる

2日目 12:00 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり

    17:00 粉とぬるま湯とルヴァンを混ぜる

          (30分生地を休ませる)

    17:30 塩を加えてこねる

          (30分生地を休ませる)

    18:15 ラミネーション

          生地をできるだけ大きく広げて、折りたたむごとに少しず具材を加えていく

          (30分生地を休ませる)

    19:00 パンチ 1回目

          (30分生地を休ませる)

    19:45 パンチ 2回目

          (30分生地を休ませる)

    20:30 パンチ 3回目

          (30分生地を休ませる)

    21:10 分割、成形 1回目

          ベンチタイム 20分

    21:30 成形 2回目

          フロアタイム 15分~30分

    22:00 冷蔵庫に入れる

          (8~12時間)

3日目 10:30 オーブンを250℃予熱する

    11:00 予熱が完了したら、クープをいれる

          キャストアイロンにいれて蓋をして20分焼く

     ※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます

    11:20 蓋を外してさらに30分焼く

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