胡桃とヘーゼルナッツのサワードウ。
一見シンプルなパンのように見えますが、このパンの秘密は生地に練りこんだマッシュポテト。
じゃがいもを生地に加えることで、食感が増し、ナッツのザクザク感と生地のもちもち感のコントラストが楽しめるパンなんです。
マッシュポテトを加えることを想定して、最初の加水は60%にしていますが、じゃがいもの水分量に応じて調節してください。
◆材料
強力粉 200g<80%>
全粒粉 50g<20%>
ぬるま湯 150g<60%>
塩 5g<2%>
ルヴァン中種 50g<20%>
(スターター10g・強力粉20g・水20g)
マッシュポテト 100g
胡桃 80g
ヘーゼルナッツ 50g
◆スケジュール(例)
1日目 23:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる
2日目 7:00 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり
12:00 粉とぬるま湯とルヴァンを混ぜる
(30分生地を休ませる)
12:30 塩とマッシュポテトを加えてこねる
(30分生地を休ませる)
13:15 ラミネーション
生地を折りたたむごとに少しず具材を加えていく
(30分生地を休ませる)
14:00 パンチ 1回目
(30分生地を休ませる)
14:45 パンチ 2回目
(30分生地を休ませる)
15:30 パンチ 3回目
(30分生地を休ませる)
16:00 分割、成形 1回目
ベンチタイム 20分
16:30 成形 2回目
フロアタイム 15分~30分
17:00 冷蔵庫に入れる
3日目 10:30 オーブンを250℃予熱する
11:00 予熱が完了したら、クープをいれる
キャストアイロンにいれて蓋をして20分焼く
※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます
11:20 蓋を外してさらに30分焼く