ローストパプリカとチーズのサワードウ

冷蔵庫に余っていた材料で「何か作れないかな~?」と考え、思いついたこちらのレシピ。

パプリカを少量のオリーブオイルと塩で軽くローストして、チーズとブラックペッパーとともにパンに練りこみました。

オーブンから取り出した瞬間、芳ばしいパプリカとチーズの香りが食欲をそそり、ピザ感覚で食べられます。

ハーブを加えるのもおすめです。

◆材料

 強力粉      250g<100%>

 ぬるま湯      175g<75%>

 塩          5g<2%>

 ルヴァン中種     50g<20%>

           (スターター10g・強力粉20g・水20g)

 ローストパプリカ  120g(オリーブオイルと塩を振って軽くローストします)

 チーズ        50g

 ブラックペッパー    少々

◆スケジュール(例)

1日目 23:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる

2日目  8:30 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり

     9:00 パプリカにオリーブオイルと塩を少々かけてオーブンで軽くローストする 

    12:00 粉とぬるま湯とルヴァンを混ぜる

          (30分生地を休ませる)

    12:30 塩を加えてこねる

          (30分生地を休ませる)

    13:15 ラミネーション

          生地を折りたたむごとに少しず具材を加えていく

          (30分生地を休ませる)

    14:00 パンチ 1回目

          (30分生地を休ませる)

    14:45 パンチ 2回目

          (30分生地を休ませる)

    15:30 パンチ 3回目

          (30分生地を休ませる)

    16:00 分割、成形 1回目

          ベンチタイム 20分

    16:30 成形 2回目

          フロアタイム 15分~30分

    17:00 冷蔵庫に入れる

3日目 10:30 オーブンを250℃予熱する

    11:00 予熱が完了したら、クープをいれる

          キャストアイロンにいれて蓋をして20分焼く

     ※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます

    11:20 蓋を外してさらに30分焼く

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