真夏日が続きなんだか無性に辛いものが食べたいな~ということでシンプルなチヂミを作ってみました。
チヂミの食感や酸味を想像したとき、これは余り種の活用にもってこいのメニューでしょ!と謎に自信がありましたが、予想通り◎
簡単に作れる一品メニューになりました。
今回はシンプルにニラしかいれませんでしたが、チーズやシーフードなど好きな食材をいれてアレンジは無限大。
これから頻繁に作ることになりそうです。
<材料>
・元種 170g
・鶏ガラスープの素(顆粒) 5g
・ニラ(ねぎ) 30g
・胡麻油 大さじ1
・ラー油 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・白ごま
<作り方>
①ボールに種と鶏ガラスープの素とニラを入れ、よく混ぜる
②フライパンに胡麻油をひいて、温まったら①を流し込んで焼く
③表面にふつふつ穴が空いてきたらひっくり返す
④ラー油とポン酢を混ぜてタレを作る
⑤焼けたら好きな大きさに切り分けて白ごまなどをトッピングする