そば粉と黒ゴマとチーズの酵母グリッシーニ

酵母クラッカーや酵母ビスコッティに続き、またまた食べだしたらボリボリがとまらない系のグリッシーニができました。

そば粉・ルヴァン種・塩・砂糖を混ぜ、水を加えて固さを調整しながら練り、途中で黒ごまと摺り下ろしたチーズを加えながら若干弾力が出るくらいまでさらに練ります。

表面がややしっとりする程度のところでひとまとめにしたらラップでくるんで約4~6時間冷蔵庫でおやすみ。

冷蔵庫から取り出したら麺棒で薄く長方形に伸ばし、端から細く切って(ここはお好みの太さで)、くるくるっと伸ばして成形。

薄ければ薄いほどカリカリ感アップ! 焼成中に膨らむので、細めに仕上げたい場合は「細すぎかな?」くらいでちょうど良いかもしれません。

仕上げにぱらっとチーズを振りかけて、200℃に予熱したオーブンで約17~20分焼いて完成。

これはビールやワインのおつまみにぴったりです。

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