たっぷりつぶつぶシード類を練り込んだ香ばしくて栄養たっぷりなサワードウ。
今回はスペルト粉を30%混ぜたのと、シード類を水に浸してプルプルにした相乗効果で、クラムはぷよんと柔らか食感。
その一方でクラストはパリッと、コントラストが楽しい。
食事と合わせるのにぴったりなパンだと思います。
◆材料
強力粉 245g<70%>
スペルト粉 105g<30%>
ぬるま湯 280g<80%>
塩 7g<2%>
ルヴァン中種 70g<20%>
(スターター10g・強力30g・水30g)
チアシード・フラックスシード・ポピーシード 50g

◆スケジュール(例)
室温は27℃、生地温度は約24~25℃をキープするようにしました。
<1日目>
23:30 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる
<2日目>
7:00 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり
ルヴァンは、酵母が活性化するまで温かい場所に置いておく
9:00 強力粉とスペルト粉と水を混ぜてオートリーズ
シード類を水に浸してふやかしておく
(2~3時間)
12:00 ルヴァンの活性化を確認したら、生地にルヴァンを混ぜる
水分と粉が十分に混ざったら30分程度生地を休ませる
12:40 塩を生地に入れて4~5分ほど混ぜ合わせる
(15分生地を休ませる)
13:00 折りたたみ 1回目
(30分生地を休ませる)
13:30 折りたたみ 2回目
(30分~1時間生地を休ませる)
14:15 ラミネーション
※生地を薄く広げたら水に浸しておいたシード類を生地に塗り広げる
(45分生地を休ませる)
15:00 折りたたみ 3回目
(30分生地を休ませる)
15:30 折りたたみ 4回目
(60分生地を休ませる)
16:30 成形
(15~30分程度室温で生地を休ませる)
17:00 冷蔵庫に入れてひと晩寝かせる
<3日目>
8:00 オーブンを250℃で予熱
9:00 クープをいれて焼成
(250℃キャストアイロン蓋あり30分、蓋なし15分)

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