洋梨のワインコンポートとローストした胡桃、そしてゴルゴンゾーラチーズをいれたちょっとスペシャルなサワードウ。
スペシャルと言ってもすべて家にあった余りものなのですが。。^^:
熟しすぎてそのまま食べるには美味しくなくなってしまった洋梨を、ワインと少しの砂糖で煮詰めてコンポートを作り、それを汁ごとパンに練りこみました。
汁ごと練りこんだことで、赤ワインがきれいなピンクのマーブル柄になりますよ。
ぜひハチミツと一緒にお楽しみください。
◆材料
強力粉 400g
全粒粉 100g
ぬるま湯 350g(22~28℃ ※室温によって調整)
塩 10g
ルヴァン中種 112g
(スターター25g・強力粉50g・水50g)
洋梨のコンポート 70g(赤ワインと砂糖で煮詰めたもの)
くるみ(ロースト) 30g
ゴルゴンゾーラ 30g
◆スケジュール(例)
1日目 24:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる
2日目 7:30 スターターと強力粉と水を混ぜてレヴァンづくり
12:00 粉と水とレヴァンを混ぜ合わせる
(30分生地を休ませる)
12:40 塩を加えて、生地に弾力がでるまでよく混ぜ合わせる
(30分生地を休ませる)
13:15 洋梨のコンポート・くるみ・ゴルゴンゾーラを加える
パンチ 1回目
(30分生地を休ませる)
13:45 パンチ 2回目
(30分生地を休ませる)
14:15 パンチ 3回目
(15分生地を休ませる)
14:30 分割・成形
フロアタイム 15分~30分
15:00 冷蔵庫に入れる
3日目 8:30 オーブンを250℃予熱する
9:00 予熱が完了したら、クープをいれる
キャストアイロンにいれてミストをたっぷりかけ、蓋をして20分焼く
9:20 蓋を外してミストをかけ、さらに30分焼く