先日友人が美味しいイタリアのかぼちゃをまるごと1つくれたので、半分ローストして、かぼちゃのサワードウを焼いてみました。
欲張りすぎてフィリングたっぷり!ずっしりムチムチな仕上がりになってしまいましたが、みずみずしくてカスタードのようなクラムは美味。
ローストした胡桃とレーズンがかぼちゃのやさしい甘みを引き立ててくれます。
ぜひクリームチーズと一緒にどうぞ!
◆材料
強力粉 200g<80%>
全粒粉 50g<20%>
ぬるま湯 175g<70%>
塩 5g<2%>
ルヴァン中種 50g<20%>
(スターター10g・強力粉20g・水20g)
かぼちゃ 100g(ローストまたは蒸してマッシュしたもの)<40%>
ロースト胡桃 80g
レーズン 80g(ひと晩水に浸してよく乾燥させたもの)
※胡桃とレーズンの量はお好みで変えてください。
◆スケジュール(例)
1日目 24:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる
2日目 8:30 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり
9:00 粉とぬるま湯を混ぜて、数時間寝かせる
※粉が見えなくなるまでよく混ぜます
14:00 寝かせておいた生地にルヴァンとかぼちゃを混ぜ合わせる
(30分生地を休ませる)
14:40 塩を加えて、生地に弾力がでるまでよく混ぜ合わせる
(30分生地を休ませる)
15:15 ラミネーション
ここで少しずつ胡桃とレーズンを加える
(30分生地を休ませる)
15:50 パンチ 1回目
(30分生地を休ませる)
16:30 パンチ 2回目
(30分生地を休ませる)
17:15 パンチ 3回目
(30分生地を休ませる)
17:50 分割、成形 1回目
ベンチタイム 20分
18:15 成形 2回目
フロアタイム 15分~30分
19:00 冷蔵庫に入れる
3日目 10:30 オーブンを250℃予熱する
11:00 予熱が完了したら、クープをいれる
キャストアイロンにいれて蓋をして20分焼く
※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます
11:20 蓋を外してさらに30分焼く