かぼちゃと胡桃とレーズンのサワードウ

先日友人が美味しいイタリアのかぼちゃをまるごと1つくれたので、半分ローストして、かぼちゃのサワードウを焼いてみました。

欲張りすぎてフィリングたっぷり!ずっしりムチムチな仕上がりになってしまいましたが、みずみずしくてカスタードのようなクラムは美味。

ローストした胡桃とレーズンがかぼちゃのやさしい甘みを引き立ててくれます。

ぜひクリームチーズと一緒にどうぞ!

◆材料

 強力粉     200g<80%>

 全粒粉      50g<20%>

 ぬるま湯     175g<70%>

 塩         5g<2%>

 ルヴァン中種   50g<20%>

          (スターター10g・強力粉20g・水20g)

 かぼちゃ    100g(ローストまたは蒸してマッシュしたもの)<40%>

 ロースト胡桃   80g

 レーズン     80g(ひと晩水に浸してよく乾燥させたもの)

 ※胡桃とレーズンの量はお好みで変えてください。

◆スケジュール(例)

1日目 24:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる

2日目  8:30 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり

     9:00 粉とぬるま湯を混ぜて、数時間寝かせる

          ※粉が見えなくなるまでよく混ぜます

    14:00 寝かせておいた生地にルヴァンとかぼちゃを混ぜ合わせる

          (30分生地を休ませる)

    14:40 塩を加えて、生地に弾力がでるまでよく混ぜ合わせる

          (30分生地を休ませる)

    15:15 ラミネーション

          ここで少しずつ胡桃とレーズンを加える

          (30分生地を休ませる)

    15:50 パンチ 1回目

          (30分生地を休ませる)

    16:30 パンチ 2回目

          (30分生地を休ませる)

    17:15 パンチ 3回目

          (30分生地を休ませる)

    17:50 分割、成形 1回目

          ベンチタイム 20分

    18:15 成形 2回目

          フロアタイム 15分~30分

    19:00 冷蔵庫に入れる

3日目 10:30 オーブンを250℃予熱する

    11:00 予熱が完了したら、クープをいれる

          キャストアイロンにいれて蓋をして20分焼く

     ※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます

    11:20 蓋を外してさらに30分焼く

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

You may also like these