ポテト&ローズマリーサワードウ

私のお気に入りの1つであるポテト&ローズマリーブレッド。
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一度食べ出すと止まらなくなるので、私はこのパンを悪魔のパンと呼んでいます。

むぎゅっとしてて、クリーミーなクラムは、じゃがいものデンプンによるもので、ポテトブレッドならではの食感。

ブラックペッパーとローズマリーが加わり、クリーミーさの中に爽やかな風味が楽しめます。

◆材料

 強力粉      500g<100%>

 ぬるま湯      350g<70%>

 塩        12.5g<2.5%>

 ルヴァン中種    100g<20%>

           (スターター20g・強力粉40g・水40g)

 ポテト(マッシュ) 200g(ローストまたはふかしたもの)

 ポテト(角切り)  60g(ローストまたはふかしたもの)

 ローズマリー    10g

 ブラックペッパー   少々

◆スケジュール(例)

1日目 23:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる

2日目  8:30 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり

    10:00 じゃがいもをローストする(茹でても蒸してもOK)

    12:00 粉とぬるま湯とルヴァンを混ぜる

          (30分生地を休ませる)

    12:30 塩を加えてこねる

          (30分生地を休ませる)

    13:15 パンチ 1回目

          生地を折りたたむごとに少しず具材を加えていく

          (30分生地を休ませる)

    14:00 パンチ 2回目

          (30分生地を休ませる)

    14:45 パンチ 3回目

          (30分生地を休ませる)

    15:30 ラミネーション

          (30分生地を休ませる)

    16:00 分割、成形 1回目

          ベンチタイム 20分

    16:30 成形 2回目

          フロアタイム 15分~30分

    17:00 冷蔵庫に入れる

3日目 10:30 オーブンを250℃予熱する

    11:00 予熱が完了したら、クープをいれる

          キャストアイロンにいれて蓋をして20分焼く

     ※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます

    11:20 蓋を外してさらに30分焼く

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