私のお気に入りの1つであるポテト&ローズマリーブレッド。
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一度食べ出すと止まらなくなるので、私はこのパンを悪魔のパンと呼んでいます。
むぎゅっとしてて、クリーミーなクラムは、じゃがいものデンプンによるもので、ポテトブレッドならではの食感。
ブラックペッパーとローズマリーが加わり、クリーミーさの中に爽やかな風味が楽しめます。
◆材料
強力粉 500g<100%>
ぬるま湯 350g<70%>
塩 12.5g<2.5%>
ルヴァン中種 100g<20%>
(スターター20g・強力粉40g・水40g)
ポテト(マッシュ) 200g(ローストまたはふかしたもの)
ポテト(角切り) 60g(ローストまたはふかしたもの)
ローズマリー 10g
ブラックペッパー 少々
◆スケジュール(例)
1日目 23:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる
2日目 8:30 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり
10:00 じゃがいもをローストする(茹でても蒸してもOK)
12:00 粉とぬるま湯とルヴァンを混ぜる
(30分生地を休ませる)
12:30 塩を加えてこねる
(30分生地を休ませる)
13:15 パンチ 1回目
生地を折りたたむごとに少しず具材を加えていく
(30分生地を休ませる)
14:00 パンチ 2回目
(30分生地を休ませる)
14:45 パンチ 3回目
(30分生地を休ませる)
15:30 ラミネーション
(30分生地を休ませる)
16:00 分割、成形 1回目
ベンチタイム 20分
16:30 成形 2回目
フロアタイム 15分~30分
17:00 冷蔵庫に入れる
3日目 10:30 オーブンを250℃予熱する
11:00 予熱が完了したら、クープをいれる
キャストアイロンにいれて蓋をして20分焼く
※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます
11:20 蓋を外してさらに30分焼く