バジルチーズと胡桃のバブカ

甘くてリッチなイメージのバブカですが、お試しでバジルペーストとチェダーチーズと胡桃を練り込んでセイボリーテイストにしてみました。

パウンド型のお惣菜パンといったところでしょうか。

香ばしい胡桃が良いアクセントとなっていて、これはイケるね!と夫と頷きながら頬張りました。

今回の配合はこんな感じ↓

◆材料

 強力粉 200g

 全粒粉スペルト粉 50g

 牛乳 170g

 塩 4.5g

 ルヴァン中種 75g

 砂糖 12.5g

 バター 12.5g

この生地に手作りのバジルペーストと胡桃とチェダーチーズを生地に丸め込んで成形。

生地を混ぜて約4時間室温(26℃)で発酵させ、成形してひと晩冷蔵庫で寝かせた後、さらに5時間室温発酵させてから焼成しました。

 

材料や工程を見直しつつ、また別のフィリングでも試してみたい。

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