甘くてリッチなイメージのバブカですが、お試しでバジルペーストとチェダーチーズと胡桃を練り込んでセイボリーテイストにしてみました。
パウンド型のお惣菜パンといったところでしょうか。
香ばしい胡桃が良いアクセントとなっていて、これはイケるね!と夫と頷きながら頬張りました。
今回の配合はこんな感じ↓
◆材料
強力粉 200g
全粒粉スペルト粉 50g
牛乳 170g
塩 4.5g
ルヴァン中種 75g
砂糖 12.5g
バター 12.5g
この生地に手作りのバジルペーストと胡桃とチェダーチーズを生地に丸め込んで成形。
生地を混ぜて約4時間室温(26℃)で発酵させ、成形してひと晩冷蔵庫で寝かせた後、さらに5時間室温発酵させてから焼成しました。
材料や工程を見直しつつ、また別のフィリングでも試してみたい。