胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッドとちょっとだけ健康の話

酵母のレシピではありませんが、100%オートミールのバナナブレッドのレシピができました。(なんと小麦粉・砂糖・オイル不使用!)

写真付きレシピはcottaとクックパッドで見られます。

■コッタ

胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)Coto.

■クックパッド

胡桃とレーズンのオートミールバナナケーキ by Coto*oats

オートミールを生活に取り入れるようになったのは約6年ほど前からなのですが、パンを作り始める前はクックパッドやインスタのオートミールレシピ専用アカウントにオートミールを使った色々なアレンジレシピを投稿していました。

先日は、大変光栄なことに、数あるレシピの中でも最もアクセス・保存数が多いオートミールのお好み焼きレシピをNHKのシブ5時で紹介していただきました。

 動画はこちらで見られます。

オートミールを食べるようになったのは健康上の理由から。当時、機能性低血糖症と言われる血糖値が不安定になる症状に悩まされていたんです。

食事をすると血糖値の乱高下により頭痛・吐き気・過呼吸・動機といった症状が現れ、ひどいときは体温が34℃台になったり気を失って救急車で運ばれたりと、日常生活に支障をきたしていました。

自分が低血糖症だとわかる前まではなぜ体調が悪いのか原因がわからず、多くのお医者さんも「なぜだろう?」と首をかしげてしまい、何度も色々な病院に通い診察を受けました。

最終的には東大病院で一週間程度検査入院をすることになり、「結果としては機能性低血糖症なので、低GI食品の食事に切り替え、血糖値を乱高下させないような食生活を送るしかない」という指導を受けました。

その後、白米・白いパン・スイーツ等含め精製された糖類からなる高GI食品は控えるようにし、炭水化物は抜き、あるいは食べても玄米か全粒粉のみなど、非常に気を使う食生活の日々。

(周囲からは「ダイエットしてるの?」「日本人なのに白米を食べないなんて!」と言われたり、低血糖症で・・と説明してもなかなか理解が得られないことも多く外食を伴う人付き合いは少し苦労も。その後低炭水化物ダイエットが世に広まるようになり、私は自然とそのカテゴリに分類されていきました。。)

そして、そんな時に出会ったのがオートミール。低GIで栄養も豊富、まさに自分の食生活には理想的な食品だったんですね。自分の身体に合っているというのは、実際に食べてみて実感しました。

私の血糖状態を刺激する食べ物は食後1~2時間後に諸症状となって現れますが、オートミールの食事は大丈夫だったんです。

その後、1~2年ほど血糖値をコントロールしながら生活し、低血糖症は徐々に良くなりました。なぜ症状が改善されたのか、いつ改善されたのか、明確な理由はわからないのですが、今は何を食べてもほぼ問題なく過ごせています。とはいえすっかり血糖値を刺激しない食事スタイルが習慣として身についたので、どこか意識している部分は少なからずあるのですけれど。

そういう意味では、今こうやってブログを書いているサワードウも私の身体に合っている食品だと身をもって感じたことが今につながってるのだと思います。

フィリングによっては血糖値が上がりやすくなってしまいますが、シンプルなものだったら低GIで、しかも発酵によるアドバンテージ(旨味・栄養分の吸収のしやすさ・消化のしやすさ等)が享受できます。

(ちなみに私は最弱な胃腸の持ち主でもあります。。)

美味しいパン作りの追求を続けつつも、今後はサワードウの栄養や健康面でどのようなメリットがあるのかなどを深堀していきたいな~なんてぼんやり考えています。同じパンと言えども、サワードウは発酵食品という点でもコンビニやスーパーで売っている市販のパンとは違うタイプの食べ物と考えているからです。

最後は全然バナナブレッドとは関係ない話になってしまいましたが、オートミールのくだりからちょっと私のことを書いてみました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

5 thoughts on “胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッドとちょっとだけ健康の話

  1. 初めまして。
    いつもとっても素敵なブログ、楽しく有効に、参考に拝見させて頂いています。
    昔から自家製酵母でのパン作りが好きで、でもなかなか極めるところまでは辿り着けず、でも救いなのは家族が美味しいと食べてくれる事、夫が「見た目や味が少し劣ったとしても、体に良いものを食べられるのが嬉しい」と背中を押してくれているので、楽しく続けられています。
    こちらのブログのレシピも少しずつ制覇していきたいと思っています。
    低血糖症のお話もすごく参考になりました。
    私たち家族も夫が血糖値に関する本を読んだ事がきっかけで、極力全粒粉、玄米、シリアル、豆類、野菜をふんだんに取り入れた食事をこの夏から心がけるようになりました。イタリアに在住しておりますが、幸いそれらの食材は豊富に揃っている環境で、少し他の商品に比べると割高にはなってしまいますが健康な身体を維持するための投資であるなら、決して高くは無いと思っています。
    体に良くて更に美味しいなんて最高ですよね。
    健康のための知識、パンづくりの技術など、これから色々参考にさせて頂きます。こうして苦労されて試行錯誤されたたくさんのレシピを無料で公開してくださっていることに感謝しかありません。
    どうもありがとうございます!

    1. さきさん、こんにちは。
      私のブログを見ていただいているとのこと、ありがとうございます!
      貴重な時間を割いてこのような嬉しいコメントを下さって、ブログをやっていてよかったと思える瞬間です。
      旦那様のお言葉、とても素敵ですね。健康を気遣って料理を作っているさきさんのその愛情が伝わっているのですね。
      ”健康な身体を維持するための投資であるなら、決して高くは無い”、共感しかありません。
      健康と食事がリンクしていることを意識していて、健康のためには時間とお金をかける価値があるという考えの方が私のブログやインスタをフォローして下さっているなという印象を持っています。
      私はこれを好きでやっているだけですが、同じような価値観を持っている方々に、少しでも有益な情報をお届けして、作ることや食べること楽しんでいただけたら良いなと思っています。
      せっかくのご縁ですから、なにかご意見やリクエスト等ありましたら遠慮なく教えてくださいね。
      これからもどうぞよろしくお願いします。

      1. お返事ありがとうございます。
        今日はオートミールとバターのカンパーニュを焼きました。とってもとっても美味しかったです。COTOさんの様にパックリと割れたクープも揃いに揃った大きな気泡もありませんでしたが、しっかり膨らんでくれたし、なによりもしっとりとした食感と香りが本当に美味しくて、今まで自分が焼いてきた天然酵母パンの中で一番上手く美味しく焼けたパンでした!
        酵母をしっかり元気に活性化させること、とっても肝心な事だと気付かされました。
        ベストな状態に持っていくには、公募だけでなく、色々細かな条件を揃えて仕上げる事が必要なんだと思いますが、今日の焼き上がりにはとっても満足しています。
        お言葉に甘えて、これからも色々ご相談させていただきたいと思っています。
        よろしくお願いします!

        1. またまた嬉しいコメントありがとうございます!
          オートミールとバターのレシピ、焼いてくださったんですね。気に入っていただけて

        2. またまた嬉しいコメントありがとうございます。
          早速オートミールとバターのレシピ、焼いて下さりありがとうございます。気に入っていただけたようで、レシピ公開して良かったです!
          私も美味しくわかりやすいレシピが作れるよう引き続き精進していきたいと思いますので、お付き合いの程よろしくお願いします♡

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