古代小麦アインコーンのサワードウ

スペルト小麦、エンマー小麦と並んで古代小麦の1つであるアインコーン小麦を混ぜたサワードウを焼いてみました。

アインコーン小麦は、トウモロコシを彷彿させる甘味と香ばしい風味が特徴で、ほんの少し加えるだけで豊かな香りのサワードウになります。

薄くてパリパリのクラストと相性抜群!

現代小麦と異なり品種改良されていない小麦で、消化に優しく、グルテンが食べられない人向けにも使われています。

柔らかくサラサラした手触りでグルテンが弱いので、多く入れると膨らまないパンになってしまうことから、今回は10%程度にして焼きました。

焼いている側から香ばしさが漂ってきて、スライスするとゴールデンのキラキラクラムが楽しめます。

◆材料

強力粉  270g<90%>

アインコーン  30g<10%>

ルヴァン種 60g<20g>

水 240g<80%>

塩 6g<2%>

◆スケジュール(例)

<1日目>

 9:00 強力粉とアインコーン小麦粉と水を混ぜてオートリーズ

      (2~3時間)

12:00 生地にルヴァン種を混ぜる

      種が全体に混ざったら30分程度生地を休ませる

12:45 塩を生地に入れて4~5分ほど混ぜ合わせる

       (30分生地を休ませる)

13:30 折りたたみ 

       (30分生地を休ませる)    

14:10 ラミネーション

       (30分~1時間生地を休ませる)

14:45 折りたたみ 1回目

       (30分生地を休ませる)    

15:20 折りたたみ 2回目

      (30分生地を休ませる)

16:00 折りたたみ 3回目

      (30分生地を休ませる)

16:40 成形

      (15~30分程度室温で生地を休ませる)

17:15 冷蔵庫に入れてひと晩寝かせる

<3日目>  

 8:00 オーブンを250℃で予熱

 9:00 クープをいれて焼成

     (250℃キャストアイロン蓋あり30分、蓋なし15分)

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