余り種で作るフルーツジャムクランブルバー

先日、ルヴァンの余り種で作れるオートミールのクッキークラッカーのレシピを公開したところ、インスタのフォロワーさんなどたくさんの方に作っていただき嬉しい感想をいただいています。

このブログやインスタで繋がっている皆さまは、レシピを作った私の気持ちを大事にして下さる優しい方ばかりで、温かいコメントのひとつひとつに毎回感動しています。いつもありがとうございます。

さて、今回は新しい余り種消費レシピ。というよりか、どちらかというと使い切りたいいちごジャムが冷蔵庫にあったので、ジャムと余り種の両方を活用する米粉とオートミールのクランブルバーを焼いてみました。

サクホロで、ジャムの部分はしっとり。
コーヒーや紅茶のお供にぴったりなおやつになりました。

冷凍にも向いているので、多めに作ってしばらく冷凍保存することも可能です。

◆材料

・米粉 80g
・オートミール 60g
・砂糖(きび糖、てんさい糖、ココナッツシュガーなど) 25~40g
→甘さは使うジャムやお好みで調整して下さい(40gだとしっかり甘めです)
・ルヴァンの余り種 60g
・溶かしバター45g
・アーモンドプードル 15~20g
・ジャム 140g
→好きなフルーツでOK
・塩 ひとつまみ程度

このレシピでは、19×14×5㎝の大きさの耐熱皿を使用しています。

◆作り方

1.米粉とオートミールと砂糖と塩をボールにいれて均一になるように混ぜる。

2.ルヴァン種と溶かしバターを1に加え、ヘラなどでザクザク切るようにしながら全体をなじませる。
3.耐熱皿にベーキングシートを敷いて、クランブルの半量を全体に均一になるように広げる。

4.3の上にジャムを加えて全体に広げる。

5.4の上にアーモンドプードルを全体に満遍なくかける。
6.残ったクランブルを5の上にのせて広げる。
→この後焼成の工程に入りますが、焼成前に冷蔵庫で数日寝かせてもOKです。

7.175℃で予熱したオーブンにいれ、約30~40分焼成。

粗熱がとれないうちは柔らかいので、しっかり冷ましてからいただきます。
冷蔵庫にいれて冷やして食べるのもおすすめです。

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