枝豆の鮮やかなグリーンがたっぷりはいったパン。
仕込み水はコーン茶で、煎りごまの香ばしさと相まって風味高いパンです。
コーン茶の甘み、スペルト小麦の柔らかなテキスチャー、枝豆と煎りごまの食感、五感で楽しめるパンに仕上がりました。
お好みで隠し味にブラックペッパーを加えたり、とろけるチーズを加えても美味しいですよ。
◆材料
最強力粉 200g<80%>
スペルト粉 50g<20%>
コーン茶 200g<80%>
(お茶を抽出して26~29℃くらいまで冷ましておく)
塩 5g<2%>
ルヴァン中種 50g<20%>
(スターター10g・強力粉20g・水20g)
枝豆 90g
煎りごま 30g
◆スケジュール(例)
<1日目>——————
7:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる
12:00 スターターと粉と水を混ぜてルヴァンづくり
茹でた枝豆は塩少々(分量外)で軽く下味をつけて水分をきっておく
15:00 コーン茶を抽出したら粉と混ぜるまでに冷ましておく
17:00 粉とコーン茶(26~29℃前後)とルヴァンを混ぜる
(30分生地を休ませる)
17:30 塩を加えてこねる
(30分生地を休ませる)
18:15 ラミネーション
※ここで枝豆と煎りごまを加えます
(30分生地を休ませる)
19:00 パンチ 1回目
(30分生地を休ませる)
19:45 パンチ 2回目
(30分生地を休ませる)
20:30 パンチ 3回目
(30分生地を休ませる)
21:10 分割、成形 1回目
(ベンチタイム 20分)
21:30 成形 2回目
(フロアタイム 15分~30分)
22:00 冷蔵庫に入れる
(8~12時間)
<2日目>——————
8:00 オーブンを250℃予熱する
9:00 予熱が完了したら、クープをいれる
キャストアイロンにいれて蓋をして250℃で20分焼く
※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます
9:30 蓋を外してさらに30分焼く