コーン茶の枝豆胡麻サワードウ

枝豆の鮮やかなグリーンがたっぷりはいったパン。

仕込み水はコーン茶で、煎りごまの香ばしさと相まって風味高いパンです。

コーン茶の甘み、スペルト小麦の柔らかなテキスチャー、枝豆と煎りごまの食感、五感で楽しめるパンに仕上がりました。

お好みで隠し味にブラックペッパーを加えたり、とろけるチーズを加えても美味しいですよ。

◆材料

最強力粉 200g<80%>

スペルト粉 50g<20%>

コーン茶 200g<80%>

(お茶を抽出して26~29℃くらいまで冷ましておく)

塩    5g<2%>

ルヴァン中種 50g<20%>

(スターター10g・強力粉20g・水20g) 

枝豆 90g

煎りごま 30g 

◆スケジュール(例)

<1日目>——————  

 7:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる   

12:00 スターターと粉と水を混ぜてルヴァンづくり

  茹でた枝豆は塩少々(分量外)で軽く下味をつけて水分をきっておく

15:00 コーン茶を抽出したら粉と混ぜるまでに冷ましておく

17:00 粉とコーン茶(26~29℃前後)とルヴァンを混ぜる

 (30分生地を休ませる)

17:30 塩を加えてこねる

 (30分生地を休ませる)

18:15 ラミネーション

 ※ここで枝豆と煎りごまを加えます

 (30分生地を休ませる)

19:00 パンチ 1回目

 (30分生地を休ませる)

19:45 パンチ 2回目

 (30分生地を休ませる)

20:30 パンチ 3回目

 (30分生地を休ませる)

21:10 分割、成形 1回目

 (ベンチタイム 20分)

21:30 成形 2回目

 (フロアタイム 15分~30分)

22:00 冷蔵庫に入れる

 (8~12時間)

<2日目>——————  

 8:00 オーブンを250℃予熱する

 9:00 予熱が完了したら、クープをいれる

      キャストアイロンにいれて蓋をして250℃で20分焼く

※霧吹きでミストをたっぷりかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます

 9:30 蓋を外してさらに30分焼く

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