ココナッツミルクとラムレーズンのちぎりパン

先日焼いたルヴァン種のミルク食パンの作り方をヒントに、たっぷりラムレーズンを練りこんだココナッツミルクのちぎりパンを焼いてみました。

ココナッツのほんのりした優しい甘みとラムレーズンの芳醇な酸味が相まって、大人フルーティーなちぎりパンです。

ココナッツフレークのザクザク食感も楽しいですよ。

◆材料

【1】生地

強力粉  150g<50%>

準強力粉 150g<50%>

ココナッツミルク 210g<70%>

塩    6g<2%>

ルヴァン中種 100g<33%>

(スターター20g・強力粉40g・水40g) 

ブラウンシュガー 15g<5%>

モルトシロップ 6g<2%>

バター 20g<6.6%>

ラムレーズン 60g<20%>

※ラム酒に浸して水気よく切ったもの

卵液 少々(焼成前の仕上げ用)

◆スケジュール(例)

<1日目>

23:00 スターターをリフレッシュする

<2日目>

 6:00 ルヴァン作り

12:00 塩とバターとラムレーズン以外の材料を混ぜてミキシング

      (30分生地を休ませる)

12:40 塩を加えて捏ね、グルテンが形成されたらラムレーズンとバターを混ぜてさらに捏ねる

      (約2時間室温発酵、(室温27℃))

15:00 折りたたみをして冷蔵庫にいれる

      (一晩冷蔵庫で寝かせる)

<3日目>

 7:00 分割

      (ベンチレスト 20分)

 7:30 成形

11:30 焼成 (200℃ 30分)

焼成前に卵液を塗って、ココナッツフレークをたっぷりかけます

※焼成中、窯伸びがストップしてココナッツフレークが焦げてきたら、アルミホイルをかぶせるなどして調整してください。

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