ブルーベリーとココナッツのロールちぎりパン

家の冷蔵庫に余っていたフレッシュなブルーベリーを使ってロールちぎりパンを焼いてみました。

副材料には牛乳とバターを使わず、オイルと卵を使用しているので、ふわっとしつつもサックリ歯切れのよい食感です。

このパン生地はハラというユダヤ教の伝統的なパンの生地を参考にしてみました。

私は甘すぎる味が得意ではないので、どのパンも割と甘さ控えめに作っています。甘さはお好みで調整してみてください。

◆材料

【1】生地

強力粉  100g<34%>

準強力粉 200g<66%>

ぬるま湯 150g<50%>

全卵 1個(約50g)<17%>

菜種油または米油 25g<8%>

塩    6g<2%>

ルヴァン中種 75g<25%> 

ブラウンシュガー 30g<10%>

【2】ブルーベリージャム

ブルーベリー 200g      

砂糖 50g

レモン汁 7g

【仕上げ・トッピング】

卵液 少々(焼成前の仕上げ用)

シンプルシロップ(焼成後の仕上げ用)

ココナッツフレーク

◆スケジュール(例)

<1日目>

 7:00 スターターをリフレッシュする

12:30 ルヴァン作り

17:00 生地の材料を全て混ぜて捏ねる

      (1時間生地を休ませる)

18:30 折りたたみ 1回目

      (1時間生地を休ませる)

19:30 折りたたみ 2回目

      (1時間生地を休ませる)

20:30 折りたたみ 3回目

      (1時間生地を休ませる)

21:30 折りたたみ 4回目

      (1時間生地を休ませる)

22:30 成形

生地を長方形に薄く伸ばしてジャムとココナッツフレークを全体に広げます
巻いて等分割して型に並べます

23:00 冷蔵庫にいれて約12~18時間冷蔵庫で低温発酵

<2日目>

12:00 オーブンを180℃で予熱する

12:30 卵液を生地の表面に塗って30~40分焼く

13:00 生地内の温度が98℃に達したら焼き上がり

      熱々のうちにシンプルシロップを塗ります

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