捨て種で作る酵母ケークサレ(マフィン)

捨て種の新たなお気に入り活用方法がコチラ。

野菜とチーズがたっぷりはいったケークサレ。

セイボリーな味なのでスターターの酸味も気にならず、酵母で発酵させるから消化・栄養面でもアドバンテージがあるのも嬉しい。

冷蔵庫に中途半端に余っている野菜をちゃちゃっと炒めて、材料をさっくり混ぜて型にいれて発酵させるだけ。

最近は計量せず適当に作るようになるくらいお手軽メニューです。

分量の目安を記載していますが、スターターの水分量や使う具材によって生地の状態がかわるので、様子を見ながら調整してみてください。

生地がドロッと、お好み焼きのタネくらいの感じだったら大丈夫です。

<材料(マフィン型6個分)>

(生地)

・スターター 150g

・小麦粉 150g

・卵 3個

・牛乳 100g

(具材)

・玉ねぎ

・ほうれん草

・パプリカ

・枝豆

・モッツァレラチーズ

(マッシュルーム、ベーコンなども合います)

・オリーブオイル

・塩

・胡椒

<作り方>

①玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、火が通ってきたらチーズ以外の具材を入れて塩コショウしてさらに炒める

②①が十分加熱されたら、鍋から取り出して粗熱をとる

③生地の材料を全て混ぜ合わせる

④②の粗熱がとれてきたらチーズを加えて、③と混ぜる

⑤④をマフィン型にいれて、約2〜3時室温発酵させる(半日以上置きたい場合は冷蔵発酵)

⑥190℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く

3 thoughts on “捨て種で作る酵母ケークサレ(マフィン)

  1. COTOさん こんにちは!いつも素敵なレシピをありがとうございます。ケークサレですが、この小麦粉は薄力粉ですか?強力粉でしょうか?
    それと、マフィンカップの大体の大きさを教えて頂けますか?
    手持ちの型に合わせれば良いとは思うのですが・・・・何種類か持っているので、どれを使えばいいかな?って思ったので。

    1. Sachikoさんこんにちは!
      ご質問ありがとうございます。
      このレシピに関しては粉はいつも薄力粉を使っています。(が、薄力粉がない時は強力粉を使ったりもしています。)

      また、このレシピを作成した時に使っていたマフィン型が今手元になくて具体的なことをお伝えできず申し訳ないのですが、
      現在は1個の幅が6.5㎝×3.5㎝のマフィン型を使っています。
      https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=085667
      こちらの型の1個当たりの生地量目安は85gなので、このレシピの量だと少し生地が余ってしまうかもしれませんが、問題なく焼けるのではないかと思います。
      以上、ご参考になれば幸いです!

      1. ありがとうございました~この垂直型は持っています。フィリングの量でも変わりますものね。やってみます。

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