インパクト大!な、黒フォカッチャ。
竹炭パウダーを粉量の1%ほど加えるだけで、こんな色に。
味や食感は普通のフォカッチャとあまり変わりませんが、見た目が怪しいので、焼き上がりを見た夫が怖がっていました。笑
少し高さのある耐熱皿で焼いたので、厚めのフワフワ食感。
トマトとオリーブオイルによって生まれるジューシーさと、ローズマリーの香りが相性抜群。
仕上げに粒大きめの岩塩をパラパラふりかけるのもおすすめです。
★材料
強力粉 198g
竹炭パウダー 2g
水 160g
ルヴァン種 40g
塩 4g
オリーブオイル
ミニトマト
ローズマリー
岩塩
★工程
①粉と水を混ぜて30分置く(オートリーズ)
②①にルヴァン種を混ぜて30分置く
③②に塩を混ぜる
④45分後、パンチ(少しオリーブオイル混ぜる)
⑤45分後、パンチ(少しオリーブオイル混ぜる)
⑧塩を混ぜてから6時間後、冷蔵庫に入れて最終発酵
⑨冷蔵庫から生地を取り出して、耐熱皿にのせたらオリーブオイルを加え、指の腹で真ん中から外に向かってトントンと生地を押す(必要に応じてトッピング)
⑩300℃で焼成(ミストあり10分、ミストなし20分)
モルタデッラハムとブッラータチーズを挟んでフォカッチャサンドにするのも良さそうだな。