厚焼き黒フォカッチャ

サワードウフォカッチャ

インパクト大!な、黒フォカッチャ。

竹炭パウダーを粉量の1%ほど加えるだけで、こんな色に。

味や食感は普通のフォカッチャとあまり変わりませんが、見た目が怪しいので、焼き上がりを見た夫が怖がっていました。笑

少し高さのある耐熱皿で焼いたので、厚めのフワフワ食感。

トマトとオリーブオイルによって生まれるジューシーさと、ローズマリーの香りが相性抜群。

仕上げに粒大きめの岩塩をパラパラふりかけるのもおすすめです。

★材料

強力粉 198g

竹炭パウダー 2g

水     160g

ルヴァン種   40g

塩        4g

オリーブオイル

ミニトマト

ローズマリー

岩塩




★工程

①粉と水を混ぜて30分置く(オートリーズ)

②①にルヴァン種を混ぜて30分置く

③②に塩を混ぜる

④45分後、パンチ(少しオリーブオイル混ぜる)

⑤45分後、パンチ(少しオリーブオイル混ぜる)

⑧塩を混ぜてから6時間後、冷蔵庫に入れて最終発酵

⑨冷蔵庫から生地を取り出して、耐熱皿にのせたらオリーブオイルを加え、指の腹で真ん中から外に向かってトントンと生地を押す(必要に応じてトッピング)

⑩300℃で焼成(ミストあり10分、ミストなし20分)

モルタデッラハムとブッラータチーズを挟んでフォカッチャサンドにするのも良さそうだな。

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