余ったスターターでそば粉のヨーグルトパンケーキ

2020年2月25日の今日はパンケーキデー

パンケーキデーはキリスト教にまつわる伝統的風習で、イースター(復活祭)前40日の断食期間に備えて滋養をとるため、パンケーキを食べるようになったのが始まりと言われています。

ロンドンの街中を歩いていると、スーパーやカフェなどでパンケーキデーの限定商品が売られているのを見かけますし、イギリスの各地ではパンケーキが入ったフライパンを持って走るレースが行われていたりして、なかなかの盛り上がりを見せています。(”ゴールまでに○○回パンケーキを返さないといけない”というルールもあるみたいです)

ということで、今回投稿するパンケーキレシピはイギリス伝統のクレープのような薄いパンケーキとはちょっと異なりますが、パンケーキデーにちなんでレシピを記録したいと思います。

こちらのパンケーキは蕎麦粉を使用していて、サワー種で発酵させた生地なので、塩気のあるお食事パンケーキとしても楽しめますよ。

◆材料(どら焼きサイズ約10枚分)

 スターター  100g★

 蕎麦粉    100g★

 ぬるま湯 100g★

 ヨーグルト  100g

 卵      1~2個

 塩        2g

 はちみつ    25g

 重曹       3g

 バター     15g

<トッピング例>

・はちみつ

・フルーツ

・ナッツ

・ジャム

・クリーム

・サーモン

・サラダ

・クリームチーズ

  

 

◆作り方

 ① ★の材料を混ぜて室温に5~8時間程度置く

 ② 卵を溶き、①にバター以外のそのほかの材料を全て混ぜ合わせる

 ③ フライパンにバターをひいて、溶けたら生地を円形に流しいれる

 ④ 弱火で焼き、ふつふつと気泡の穴が空き始めたら裏返す

 ⑤ 火が通ったら取り出し、次の生地を流しいれて繰り返し焼く  

 ⑥ 焼きあがったらトッピングをしていただきます

                                                    

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