2020年2月25日の今日はパンケーキデー
パンケーキデーはキリスト教にまつわる伝統的風習で、イースター(復活祭)前40日の断食期間に備えて滋養をとるため、パンケーキを食べるようになったのが始まりと言われています。
ロンドンの街中を歩いていると、スーパーやカフェなどでパンケーキデーの限定商品が売られているのを見かけますし、イギリスの各地ではパンケーキが入ったフライパンを持って走るレースが行われていたりして、なかなかの盛り上がりを見せています。(”ゴールまでに○○回パンケーキを返さないといけない”というルールもあるみたいです)
ということで、今回投稿するパンケーキレシピはイギリス伝統のクレープのような薄いパンケーキとはちょっと異なりますが、パンケーキデーにちなんでレシピを記録したいと思います。
こちらのパンケーキは蕎麦粉を使用していて、サワー種で発酵させた生地なので、塩気のあるお食事パンケーキとしても楽しめますよ。
◆材料(どら焼きサイズ約10枚分)
スターター 100g★
蕎麦粉 100g★
ぬるま湯 100g★
ヨーグルト 100g
卵 1~2個
塩 2g
はちみつ 25g
重曹 3g
バター 15g
<トッピング例>
・はちみつ
・フルーツ
・ナッツ
・ジャム
・クリーム
・サーモン
・サラダ
・クリームチーズ
◆作り方
① ★の材料を混ぜて室温に5~8時間程度置く
② 卵を溶き、①にバター以外のそのほかの材料を全て混ぜ合わせる
③ フライパンにバターをひいて、溶けたら生地を円形に流しいれる
④ 弱火で焼き、ふつふつと気泡の穴が空き始めたら裏返す
⑤ 火が通ったら取り出し、次の生地を流しいれて繰り返し焼く
⑥ 焼きあがったらトッピングをしていただきます