胡桃入りバナナケーキ

なんだか無性に食べたくなるバナナケーキ。

ちょうど熟して黒味が増してきたバナナが家にあったので、余ったルヴァン種を使ってバナナケーキを焼いてみました。

目指したのは、しっとりしていて重すぎない、バナナの自然な甘味がふんわり広がるような味。

そこに胡桃とアーモンドフレークの食感をトッピング。

焼いて粗熱がとれたあとは、冷蔵庫で一晩冷やすと一層美味しく感じます。

◆材料

強力粉  160g

全粒粉  30g

スターター 60g(粉:水=1:1)

菜種油または米油 80g 

卵    1個

ブラウンシュガー 50g

 ※甘めが好きな場合はお好みに合わせて10~30g程度追加してください

完熟バナナ(中) 2本

胡桃 50g 

塩 ひとつまみ

<トッピング>

カットバナナ、アーモンドフレーク等

◆作り方

①バナナをマッシュする

 ※バナナの食感を残したい場合は少し粗めに

②卵と油を泡立てないように混ぜ合わせる

③②にスターターを加えてさらに混ぜる

④③にブラウンシュガーを加えて混ぜる

⑤④にマッシュしたバナナを加えて混ぜる

⑥⑤に粉と塩を加えて混ぜる

⑦最後に胡桃を加えて十分に混ざったら室温に5~12時間置く

 ※私の家は約26℃で6~7時間くらい置きました

⑧オーブンを180℃に予熱する

⑨予熱の間に生地を型に流し込んで落ち着かせる

 一本カットラインをいれたり、トッピングをお好みで

⑩45~50分焼く

 生地内の温度が90℃以上になっていればOK

 

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