なんだか無性に食べたくなるバナナケーキ。
ちょうど熟して黒味が増してきたバナナが家にあったので、余ったルヴァン種を使ってバナナケーキを焼いてみました。
目指したのは、しっとりしていて重すぎない、バナナの自然な甘味がふんわり広がるような味。
そこに胡桃とアーモンドフレークの食感をトッピング。
焼いて粗熱がとれたあとは、冷蔵庫で一晩冷やすと一層美味しく感じます。
◆材料
強力粉 160g
全粒粉 30g
スターター 60g(粉:水=1:1)
菜種油または米油 80g
卵 1個
ブラウンシュガー 50g
※甘めが好きな場合はお好みに合わせて10~30g程度追加してください
完熟バナナ(中) 2本
胡桃 50g
塩 ひとつまみ
<トッピング>
カットバナナ、アーモンドフレーク等
◆作り方
①バナナをマッシュする
※バナナの食感を残したい場合は少し粗めに
②卵と油を泡立てないように混ぜ合わせる
③②にスターターを加えてさらに混ぜる
④③にブラウンシュガーを加えて混ぜる
⑤④にマッシュしたバナナを加えて混ぜる
⑥⑤に粉と塩を加えて混ぜる
⑦最後に胡桃を加えて十分に混ざったら室温に5~12時間置く
※私の家は約26℃で6~7時間くらい置きました
⑧オーブンを180℃に予熱する
⑨予熱の間に生地を型に流し込んで落ち着かせる
一本カットラインをいれたり、トッピングをお好みで
⑩45~50分焼く
生地内の温度が90℃以上になっていればOK