チョリソー・チェダー・ハーブのスパイシーサワードウ

ピリッとスパイシーなチョリソーにチーズとハーブの香り、そしてバリっとしたクラストがやみつきになるパン。

ベーカリーで働く友人たちのお気に入りで、度々リクエストを受けて作っていたのがこちらのパンでした。

このピリ辛加減と塩気はビールとも相性抜群!

このレシピでは全粒粉を混ぜていますが、強力粉100%でも、全粒粉をスペルト粉に代えてもOKですよ。

ハーブをたっぷりいれてお楽しみください。

◆材料

強力粉  200g<80%>

全粒粉  50g<20%>

ぬるま湯 200g<80%>

塩    5g<2%>

ルヴァン中種 50g<20%>

(スターター10g・強力粉20g・水20g) 

チョリソー 70g

チェダーチーズ 30g

乾燥ハーブ 3~5g

(オレガノ、タイム、セージ等)

 

◆スケジュール(例)

<1日目>——————  

 7:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる   

12:00 スターターと粉と水を混ぜてルヴァンづくり

15:00 粉とぬるま湯を混ぜる(オートリーズ)

 (1~2時間室温に置く)

17:00 ルヴァンを加えて混ぜる

 (30分生地を休ませる)

17:30 塩を加えてこねる

 (30分生地を休ませる)

 チョリソーを切っておく

18:15 折りたたみ

 (1時間生地を休ませる)

19:00 ラミネーション

 ここでチョリソーとチーズを加えます

 (1時間生地を休ませる)

20:10 パンチ 1回目

 (45分生地を休ませる)

21:00 パンチ 2回目

 (45分生地を休ませる)

21:50 パンチ 3回目

 (45分生地を休ませる)

22:30 成形 

 (ベンチタイム 20分)

23:00 冷蔵庫に入れる

 (8~12時間)

<2日目>——————  

 8:00 オーブンを250℃予熱する

 9:00 予熱が完了したら、クープをいれる

      キャストアイロンにいれて蓋をして250℃で20分焼く

※霧吹きでミストをかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます

 9:30 蓋を外してさらに30分焼く

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