ピリッとスパイシーなチョリソーにチーズとハーブの香り、そしてバリっとしたクラストがやみつきになるパン。
ベーカリーで働く友人たちのお気に入りで、度々リクエストを受けて作っていたのがこちらのパンでした。
このピリ辛加減と塩気はビールとも相性抜群!
このレシピでは全粒粉を混ぜていますが、強力粉100%でも、全粒粉をスペルト粉に代えてもOKですよ。
ハーブをたっぷりいれてお楽しみください。
◆材料
強力粉 200g<80%>
全粒粉 50g<20%>
ぬるま湯 200g<80%>
塩 5g<2%>
ルヴァン中種 50g<20%>
(スターター10g・強力粉20g・水20g)
チョリソー 70g
チェダーチーズ 30g
乾燥ハーブ 3~5g
(オレガノ、タイム、セージ等)
◆スケジュール(例)
<1日目>——————
7:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる
12:00 スターターと粉と水を混ぜてルヴァンづくり
15:00 粉とぬるま湯を混ぜる(オートリーズ)
(1~2時間室温に置く)
17:00 ルヴァンを加えて混ぜる
(30分生地を休ませる)
17:30 塩を加えてこねる
(30分生地を休ませる)
チョリソーを切っておく
18:15 折りたたみ
(1時間生地を休ませる)
19:00 ラミネーション
ここでチョリソーとチーズを加えます
(1時間生地を休ませる)
20:10 パンチ 1回目
(45分生地を休ませる)
21:00 パンチ 2回目
(45分生地を休ませる)
21:50 パンチ 3回目
(45分生地を休ませる)
22:30 成形
(ベンチタイム 20分)
23:00 冷蔵庫に入れる
(8~12時間)
<2日目>——————
8:00 オーブンを250℃予熱する
9:00 予熱が完了したら、クープをいれる
キャストアイロンにいれて蓋をして250℃で20分焼く
※霧吹きでミストをかけると膨らみが良くなり、生地の乾燥も防げます
9:30 蓋を外してさらに30分焼く