ガーリックバター・マッシュルーム・オニオン・チーズのちぎりロールパン

フワフワミルクブレッドの生地に、ガーリックバターで炒めたマッシュルームと紫玉ねぎをチーズと一緒に巻き上げたちぎりパン。

組み合わせはよくあるお惣菜パンと一緒ですが、ちょっと形を変えてカリッとした表面としっとりした中身のバランスをとってみました。

個人的には、生地とチーズとフィリングの薄い層の部分が大好物。

思わず一枚一枚はがして食べたくなります。

焼き立てはもちろんですが、パサパサになりくいので冷めても美味しく食べられますよ。

◆材料

【1】生地

強力粉  250g<100%>

牛乳   200g<80%>

塩    5g<2%>

ルヴァン中種 50g<20%>

(スターター10g・強力粉20g・水20g) 

ブラウンシュガー 12.5g

【2】フィリング

マッシュルーム 片手1~2掴み分

紫玉ねぎ 3/4個

バター 30g

ニンニク 2~3片

チーズ 30g

塩 少々

◆スケジュール(例)

<1日目>——————  

 7:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる   

12:00 スターターと粉と水を混ぜてルヴァンづくり

15:00 粉以外の材料を全て混ぜ合わせたら、粉に加えて捏ねる

 (捏ねあがったら28℃で4~6時間発酵させる)

15:30 細かく切ったニンニクをバターで炒めて香りがうつってきたらマッシュルームと玉ねぎを加えて炒める

19:00 生地が2~2.5倍に膨らみ、発酵が完了したら冷蔵庫に入れる

20:00 生地が冷えたら冷蔵庫から取り出して、薄く長方形型に伸ばす

      伸ばした生地にバターで炒めたフィリングを塗り、チーズをちらす

      生地を端からくるくると巻き、8等分して型に並べる

20:30 ラップをして冷蔵庫に入れる

 (8~12時間)

<2日目>——————  

 8:00 オーブンを230℃予熱する

 9:30 予熱が完了したら、ミストをかけ220℃で20分焼く

 9:50 焼き目を均等にするため、型を回転させてさらに20分焼く

      必要に応じて焼き上がり3~5分前にトッピングのチーズをかける

10:00 焼きあがったらハーブをたっぷりかける

      

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