オニオンベーコンチーズのちぎりロールパン

先日ガーリックバター・マッシュルーム・オニオン・チーズのちぎりロールパンをブログでアップしましたが、フィリングを少し変えてオニオン・ベーコン・チーズバージョンを作ってみました。

<前回はコチラ↓>

◆材料

【1】生地

強力粉  250g<100%>

牛乳   200g<80%>

塩    5g<2%>

ルヴァン中種 50g<20%>

(スターター10g・強力粉20g・水20g) 

ブラウンシュガー 12.5g

【2】フィリング

ベーコン 100g

紫玉ねぎ 3/4個

チーズ 40g

◆スケジュール(例)

<1日目>——————  

 7:00 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる   

12:00 スターターと粉と水を混ぜてルヴァンづくり

15:00 粉以外の材料を全て混ぜ合わせたら、粉に加えて捏ねる

 (捏ねあがったら28℃で4~6時間発酵させる)

19:00 生地が2~2.5倍に膨らみ、発酵が完了したら冷蔵庫に入れる

20:00 生地が冷えたら冷蔵庫から取り出して、薄く長方形型に伸ばす

      伸ばした生地に玉ねぎとベーコンとチーズをちらす

      生地を端からくるくると巻き、6等分して型に並べる

20:30 ラップをして冷蔵庫に入れる

 (8~12時間)

<2日目>——————  

 8:00 オーブンを230℃予熱する

 9:30 予熱が完了したら、ミストをかけ220℃で20分焼く

 9:50 焼き目を均等にするため、型を回転させてさらに20分焼く

      必要に応じて焼き上がり3~5分前にトッピングのチーズをかける

10:00 焼きあがったらハーブやブラックペッパーをかける

      

2 thoughts on “オニオンベーコンチーズのちぎりロールパン

  1. Cotoさん
    今日の土曜は、昨日から仕込んでちぎりロールパンを焼きました。
    美味しい〜
    このレシピもタンパク15%の粉ですか?
    15%の粉、なかなかお目にかかったことがないな・・・と。
    もし目にすることがあったら、悩まず買ってみます。
    ふわふわのドウを触ってると幸せになります。
    イーストではなくルヴァン種を使って作っていきたいので、本当にありがたいです。
    美味しい楽しいレシピを公開してくださって、本当にありがとうございます。

    1. ちぎりロールパン作って下さってありがとうございます!
      気に入っていただけたようで嬉しいです。
      このレシピは13%程度の強力粉で作ったと記憶しています。(このブログのパンは13%程度の強力粉を使っているものが大半で、時々レシピによって最強力粉を使っているイメージです)
      確かに15%はなかなか見かけないですよね。14%代なら少し幅も広がると思いますので、もし見かけたらお試し下さい。

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