蕎麦粉と煎り胡麻のサワードウ

サワードウ

どこか素朴でありながらも、蕎麦粉と胡麻の香ばしい風味がやみつきになるパン。

高加水でみずみずしさがありつつも、クラストはザクザクな感じが美味しい。

胡麻は、折りたたみをする度に3回にわけて少しずつ加えていきます。

朝も夜もどんな食事シーンにも合うパンなので、万能選手と言えそうです。

◆材料

 強力粉  290g<97%>

 蕎麦粉  10g<3%>

 ぬるま湯 255g<85%>

 塩 6g<2%>

 ルヴァン中種 60g<20%>

 (スターター10g・強力粉25g・水25g)  

 煎り胡麻 50g<17%>

◆スケジュール(例)

<1日目> 

23:30 スターターを冷蔵庫から取り出してリフレッシュさせる

<2日目>

 7:00 スターターと強力粉と水を混ぜてルヴァンづくり

      ルヴァンは、酵母が活性化するまで温かい場所に置いておく

 9:00 強力粉と蕎麦粉と水を混ぜてオートリーズ

      (2~3時間)

12:00 ルヴァンの活性化を確認したら、生地にルヴァンを混ぜる

       水分と粉が十分に混ざったら30分程度生地を休ませる

12:45 塩を生地に入れて4~5分ほど混ぜ合わせる

       (30分生地を休ませる)

13:30 折りたたみ 

       (30分生地を休ませる)    

14:10 ラミネーション

       (30分~1時間生地を休ませる)

14:45 折りたたみ 1回目

      ※折りたたみ毎に少しずつ煎り胡麻を加える

       (30分生地を休ませる)    

15:20 折りたたみ 2回目

      (30分生地を休ませる)

16:00 折りたたみ 3回目

      (30分生地を休ませる)

16:40 成形

      (15~30分程度室温で生地を休ませる)

17:15 冷蔵庫に入れてひと晩寝かせる

<3日目>  

 8:00 オーブンを250℃で予熱

 9:00 クープをいれて焼成

     (250℃キャストアイロン蓋あり30分、蓋なし15分)

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