先日作ったマスカルポーネとはちみつの食パンの余りを使ってティラミスを作ってみました。
耳を切ったパンをコーヒーに浸してクリームを作るだけなので、とっても簡単。
冷蔵庫で冷やす時間を除けば約30分程度でできてしまいます。
今回は菅田奈海さんのコチラのレシピを参考にさせていただきました。
<材料>
・食パン 2~3枚
・マスカルポーネ 200g
・卵 2個
・ブラウンシュガー 40g
・コーヒー 130g
・さくらんぼ 適量
・ココアパウダー
・ココナッツフレーク(オプショナル)
<作り方>
1.耳を切り落とした食パンを四角に切り、耐熱皿に敷き詰める
2.コーヒーにブラウンシュガー10gを溶かしてパンに染み込ませる
3.卵を黄身と白身にわける
4.黄身にブラウンシュガー15gを入れてよく混ぜ合わせる
5.白身にもブラウンシュガー15gを入れてツノがたつくらいまでホイップする
6.黄身とマスカルポーネを混ぜて、よくなじんだらホイップした白身も少しずつ加えていく
6.さくらんぼをカットしてパンの上にのせる
7.さくらんぼの上に6のクリームをのせる
8.冷蔵庫でしばらく冷やして、食べる前にココアを茶こしでふりかける
ココナッツフレークをのせると食感もアップします